您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
传阿里未来几周提交香港上市 筹集200亿美金 中金、瑞信牵头

  红商网新零售频道6月11日报道,据知情人士6月10日晚间透露,互联网巨头阿里巴巴未来几周或将提交香港上市,筹集200亿美金,已经选择了中金公司和瑞信牵头安排其拟议的香港股票发行。

  因消息没有公开而不愿具名的知情人士称,阿里巴巴正在与其它寻求在其股票发行中扮演角色的投资银行展开商谈。他们表示,阿里巴巴计划最早在未来几周向香港交易所提交正式的上市申请。

  知情人士称,虽然阿里巴巴尚未敲定具体的筹资目标,但此次发行可能筹集高达200亿美元资金。根据彭博汇总的数据,这一规模将是香港2010年以来最大规模的股票发行。此次交易可能会巩固香港作为中国科技股上市目的地的地位,并在阿里巴巴与美团点评大打外卖与旅游补贴战之际,提升阿里巴巴的现金储备。

  其中一位知情人士表示,阿里巴巴将寻求保留现有的治理结构,即合伙人制度,凭借这一制度赋予的权力,公司高管能够提名董事会中的大多数成员。根据香港交易所去年出台的第二上市新规,阿里巴巴可以申请豁免香港禁止此类结构的标准限制。

  知情人士称,筹备工作尚在初期阶段,发行细节可能会调整。阿里巴巴在电邮声明中不予置评。中金公司和瑞信的代表也不予置评。

  瑞信是阿里巴巴2014年250亿美元创纪录美国首次公开募股(IPO)的牵头行。阿里巴巴与中金公司也有合作关系。由于推动中国一些最大的国有公司上市,中金曾被誉为“中国的高盛”。根据彭博汇总的数据,阿里巴巴持有中金公司11.7%的香港上市股票,是其第二大股东。

  早先据外媒报道,阿里巴巴正考虑二次上市,计划最早于2019年下半年在香港上市。对此,阿里巴巴回应称,对市场传言,不予置评。

  根据报道,阿里巴巴计划最早于2019年下半年在香港上市,以融资200亿美元,这是为了多样化其融资渠道以及提高其公司的资金流动性,不过,这个计划是初步的,存在调整的可能。

  阿里巴巴于2014年在纽约证券交易所IPO(首次公开招股)上市,筹资额高达250亿美元,此前该集团未能说服香港证监会批准其拟议的治理结构。但在去年,香港证监会终于给双重股权结构开出了“绿灯”,批准美团点评和小米公司发行具备不同表决权的股票。

关注公号:redshcom  关注更多: 阿里