您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
拼多多增发定价25美元 募集净额10亿-12亿美元

  周五美股盘前,再度传来中国电商新锐拼多多后续公开发行(FPO)的消息,增发定价和募资区间被多方确认。

  最初据彭博社消息,拼多多此次增发价格为每ADS 25美元,较公司周四收盘的26.51美元折价了5.7%。拼多多盘前跌超4%。

  彭博社称,提供信息的匿名人士尚未被授权公开评论增发价格,新股增发+老股发售带来的增量ADS将于2月8日本周五正式发售,25美元的定价高于50天日均线24.34美元。路透社随后披露,来自美国证监会SEC的消息证实了这一价格。

  美国证监会在2月7日宣布,拼多多提交的F1注册文件生效,拼多多及部分原有股东将于2月8日公开发行及出售5500万股美国存托凭证,每一股ADS代表4股A类普通股,发行定价为25美元。

  其中,拼多多公司将发行和出售4018.5万股ADS,原有股东累计出售1481.5万股ADS。承销商有30天时间行使超额配售权,最多可再购买825万股ADS,而且完全由拼多多公司提供。来自SEC的消息称,假设承销商充分行使了超额配售权,拼多多公司将能整体融资约12亿美元。

  近半小时后,接近承销的知情人士也披露了美股后续发行(FPO)的最新进展:

  继半年前的IPO吸引20倍超募资金之后,路演两日后的FPO再获超募。接近此次承销的人士称,拼多多主动保持低价发行“传统”,将后续发行价定为25美元/美国存托凭证(ADS)。

  本次后续发行收到的订单量旺盛,最终公开发售的ADS数将比招股书的预计略有上浮,公司早期投资人为主的原股东维持发售的ADS计划维持不变。

  此外承销商有权在30天内行使超额认购权。这使得公司在FPO中最终募集资金净额下限为10亿美元——上限为12亿美元。

  拼多多创始团队、管理层及员工将继续履行此前“三年锁定”承诺,不在此次售股名单当中。高盛摩根士丹利,美银美林,中金,华兴等机构组成豪华团队担纲主承销商和联席账簿管理人。

  接近承销的知情人士称,25美元的FPO定价,较拼多多IPO的19美元发行价上涨32%,但较近20个交易日均价27.351美元、近10个交易日均价29.045美元、近7个交易日的均价28.82美元均有较大折让:

  “此次FPO目的之一是有效增加公众持股量,利于更多投资者参与,所以在定价方面公司确实主动放低。”

  拼多多周二盘中曾创历史新高31.18美元,报收30.33美元,市值336亿美元。2019年1月3日至2月5日收盘,拼多多累涨逾40.9%,半年前在纳斯达克上市至今累涨超60%。拼多多股票禁售期已于1月22日周二结束。

  拼多多在周二美股盘后宣布,将开展美国存托凭证(ADR)的后续发行(Follow-On Offering)计划,其中包括公司增发新股,和部分原有股东出售相应持股:

  拼多多发送给美国证监会SEC的招股书文件显示,本次后续发行共计注册近2.39亿股A类普通股,等于逾5963万美国存托凭证(每一股ADR等于4股A类普通股)。若不计算超额配售,拼多多公司将增发3703.8万股ADR,原有股东出售1481.5万股ADR。

  尽管招股书没有给出后续发行的执行价格,但根据统计注册费用使用的数据,本次后续发行的最高融资计划(文件注明为充分行使了超额配售权之后的金额)或为17.44亿美元,结合新增注册的美国存托凭证数量,可以算出最高的执行股价或为29.26美元,较拼多多周二收盘折价3.5%。

  随着FPO计划的披露,拼多多在发给SEC的文件中也披露了诸多业绩指标:

  2017年和2018年的商品成交总额(GMV)分别是1412亿元人民币(约合206亿美元)和4716亿元人民币(约合687亿美元)。

  在这两个年份中,在拼多多移动平台上的订单总数分别达到43亿和111亿,这意味着日均订单数为1180万和3040万。

  2018年,拼多多平台有350万活跃商户。2017年四季度和2018年四季度,拼多多移动平台上的平均月活用户分别为1.41亿和2.73亿人。

  拼多多表示,目前主要收入来源为在线市场平台的服务。2016年营收为5.049亿元人民币,2017年增至17.441亿元人民币(约合2.539亿美元);2017年前九个月的营收为5.647亿元人民币,2018年前九个月增长至74.661亿元人民币(约合10.87亿美元)。

  2016年和2017年,拼多多分别录得净亏损2.92亿元和5.251亿元人民币;2018年前九个月录得净亏损77.93亿元人民币(约合11.347亿美元),而2017年前九个月录得净亏损53.87亿元。

  知情人士也表示,招股书披露,截至2018年12月31日的12个月期间,拼多多平台活跃买家数达4.185亿,较去年同期的2.448亿劲增1.737亿;平台GMV达4716亿元,较去年同期的1412亿元增长233.99%;基于庞大的用户基数与高活跃度,拼多多移动平台吸引了超过360万的活跃商户。

  去年11月20日公布的三季报显示,拼多多当季营收为33.7亿人民币,同比增长697%,环比增长24%;平台移动客户端平均月活用户数为2.317亿,同比增长226%,较上季新增3700万。

  近来不少外资投行均对拼多多颇为看好。摩根士丹利曾在1月16日周三的研报中向拼多多给出了增持评级,并设定了29美元的目标价。瑞信也曾在去年11月底给予拼多多买入评级,目标价为26美元。(来源:华尔街见闻)

搜索更多: 拼多多