您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
智能仓储竞争加剧却受青睐 引领物流潮流?

  随着电商行业进入高速发展阶段,企业成本不断上涨、快递量的大幅攀升,人工效率已经赶不上行业增幅,智能化设备的投入已成不可逆转的行业趋势。其中智能仓储也成为巨头们争相布局的重要领域,它在降本增效上展示出很明显的作用。

  据36氪报道,国内智能仓储行业又迎来一笔不小的融资,鲸仓科技于2018年12月完成B+轮7500万元融。在资本市场的加持,智能仓储的发展也迎来新阶段。近年来也有不少智能仓储初创企业获得资本市场的热捧,像极智嘉、盈科视控、快仓、马路创新等都是其中的代表企业。

  随着电商企业和快递企业都在智能仓储领域积极布局,它们都企图在未来激烈的竞争中抢占智能物流领域的高地,未来谁会占据更多优势?智能仓储要想走上规模化发展,它该如何提升行业竞争力?

  物流发展进入快车道智能仓储缺口大 各方势力纷纷布局抢占有利位置

  去年双十一,阿里巴巴创下了2135亿交易额的战绩,刷新了新历史。除了阿里之外,京东、苏宁、拼多多、唯品会都创下了新的交易记录。在电商交易发展越来越高速的阶段,不少平台跟企业都面临要跟上这种高速发展的节奏,其中物流就是最重要的环节之一。

  根据中商产业研究院的报告,预计2019年中国电子商务交易规模将达到32.9万亿元,同比增长为16.2%,消费者消费习惯的逐渐养成,推动着中国电子商务的发展,2020年中国电子商务交易规模将有望达到38.2万亿元。

  受电商行业需求带动,市场对配送、仓储等方面的要求也越来越高。仓储运输是快递物流体系中的关卡之一,仓储运输的效率水平、是否实现精细化的系统管理、是否有效提升周转效率等要素对实现高效物流起着至关重要的作用,如何建立健全仓配管理体系,成为不少电商、快递企业亟需解决的问题。

  有相关机构预计,到2020年,我国快递业务量将达到500亿件,仓配一体化业务的快递量将占到总业务量的50%,仓配一体化市场规模将达到2250亿元。快递数量的增长趋势猛烈,平台跟企业自然要在效率上有更大的突破,除此之外,如何降低人力成本也成为他们不得不解决的大难题。

  当场景聚焦到仓储物流时,复杂的库存量单位安排和调配让其成为消费链条中成本最高的环节之一。传统的仓储管理要依靠强运营、密集劳动来保证系统顺利运行,虽说形式了一套相对成熟、稳定的产业链条,但不得不说这也成为企业跟电商平台占支出成本的重要一部分。

  伴随国民经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展智慧物流在物流业内已经形成共识。京东物流、菜鸟、苏宁物流等更是开启了“自建物流仓储”与“第三方物流”的竞争模式,而关于物流的竞争焦点成为了智能化水平之争。

  去年9月,菜鸟网络开始在全国启动超级机器人仓群,这些仓群会陆续在上海、天津、广东、浙江、湖北等重点城市和物流枢纽落地。通过智能算法、自动化流水线、AGV机器人等,提升仓内的无人化作业水平。

  去年9月,京东第一次向业界展示亚洲一号智能物流项目。目前,京东的亚洲一号已经从当初的1个扩展到9个,覆盖全国上海、广州、武汉等八大城市。

  苏宁物流目前已经全面社会化开放运营,公开数据显示,在仓储面积(600万平方米)和仓储网络上(8大全国物流中心,47个区域物流中心,20个平行仓),苏宁物流都堪称中国零售行业最大的自营物流企业,目前除了服务苏宁易购,基于仓储网络的优势,外部服务客户达到2000多家。

  正是由于巨头在智能仓储上的动作越来越积极跟频繁,这也让这个行业的发展受到更多的关注,只是国内智能仓储与国外先进的物流自动化系统提供商竞争中还存在不少的差距,到底有哪些难点影响它的发展呢?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 智能仓储