您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
八成行业迈入新零售 阿里发布商业操作系统

  从发展智慧物流体系、供应链创新到互联网、大数据与实体经济深度融合,阿里商业操作系统正在促进形成商贸繁荣、物流畅通、供应链高效的经济生态圈,成为中国数字经济的倍速器,促进消费升级、商业升级、产业升级,为经济转型升级增添新的动能与信心。

  1月11日,阿里巴巴集团宣布首次推出商业操作系统,将帮助企业完成“品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息技术”等11大商业要素的在线化和数字化,在赋能商业升级中促进消费升级和产业升级,打造助力中国经济发展的新动能。

  两年来,新零售新业态层出不穷,8成行业迈入新零售时代,阿里新零售8路大军扩容超过18路。仅2018年就有超过200个品牌成立单独的新零售部门,并以高薪争夺新零售人才。截至2018年第三季度,经济总量前十的城市均为新零售之城。

  新华社《经济参考报》在总结2018年新零售发展时指出,全国数十城市明确表态要推进新零售发展并打造“新零售之城”,新零售也为线下商业企业带来新的想象空间,据估算,2018年新零售新消费占比已达到22%。

  今天,世界经济数字化转型是大势所趋。无论是数字消费的规模还是数字化程度,中国数字经济都展现出蓬勃的创新力,并在数字化消费方面领跑全球。

  埃森哲2018中国消费者洞察报告显示,数字技术的快速发展帮助释放了中国消费者的购买力,并逐渐将中国市场塑造为别具一格的新消费市场。

  研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。消费已连续五年成为经济增长的第一拉动力。中国有全球最大的消费者市场,也是全球最大的制造业基地,紧密连接需求端与供给端的新零售因此成为消费升级的最大助力。

  新零售提出两年以来,连续上榜年度经济热词,创造并满足消费者对品质化、个性化的需求,内需市场的内涵和外延不断拓展。阿里巴巴集团CEO张勇指出,阿里巴巴服务的消费领域从实物商品走向更广阔的世界,也包括数字商品、文化娱乐产品以及每天大家都要用到的本地生活服务。

  2018年天猫双11,总成交额2135亿元,再创历史新高,背后是中国消费者巨大的消费潜能。

  在线上,消费规模和消费品质双双升级。从天猫双11、淘宝双12等数据来看,当前消费升级呈现出实物消费个性化、服务消费智能化、文旅消费精品化、普惠消费品牌化、消费人群年轻化趋势,进口消费也渐成常态。天猫双11创造的2135亿元纪录也刻录着消费升级的拔节生长,体现出内需市场的潜力巨大。

  在线下,实体商业也通过新零售推动数字化转型,带旺了线下人气。2018年天猫618吸引7000万人逛商场,一些新零售门店凭智能化、体验式消费,客流和成交额实现逾200%的双增长。天猫双11期间,实体商超、商圈迎来客流井喷,11月1日到11日,银泰百货全国59家门店销售增长37%。

  新零售也令服务消费不断升级,旅行、文娱消费供给日渐丰富,生活服务业提质扩容。飞猪大数据显示,小众深度游渐成风潮,出境游、买全球成新常态。有人走出国门看世界,也有人通过饿了么和口碑本地生活服务把世界带到身边。2018年前三季度,服务消费占居民消费支出比重首次突破50%。

  经济总量前十城市均为新零售之城 为转型升级增添新动能

  2018年被称为“新零售之城元年”。从4月26日新零售之城在西安拉开序幕至今整整260天,新零售之城的价值正以超出预期的方式照进现实。

  西安、武汉、成都、天津、福州、北京、上海等近20座城市在一个月之内迅速加入新零售之城,盒马鲜生等新零售业态入驻、分钟级物流配送打通,制造企业作为城市经济转型升级的基础单元以新零售驱动数字化转型,带来城市商业基础设施的整体完善,驱动产业链全面数字化升级。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新零售