您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
百花齐放的社交电商江湖 2019年将走向何方

  在过去的2018年,社交电商无疑是创业领域中最火热的词语之一,可谓是异军突起,但也引起许多人的争议。具体而言,就是假货、伪劣、传销等负面词语不绝于耳。那么,过去一年的社交电商究竟是怎么样的一种状况呢?

  今年的7月26日,备受争议的拼多多终于在一片质疑声中成功上市,当天市值就达到了296亿美元。依靠砍价、拼团等社交玩法得以成功获客的拼多多,在电商红利逐渐消失的后移动互联网时代得以成功突围。

  总之,2018年的社交电商市场可谓是乱花渐欲迷人眼,让人看不清,摸不透。

  然而,在互联网江湖看来,可以将其分为如下几类:

  基于微信生态模式的拼团玩法

  拼多多快速崛起的核心武器是什么?毫无疑问,就是基于微信生态的拼团玩法。在2018年年初的时候,微信上总会出现有朋友给你发个拼多多的链接,让你帮忙砍价。通过这样“砍价”的商业模式,拼多多得以在很短的时间内实现病毒般生长。

  正是因此,仅仅成立三年,其活跃用户已经达到3亿,月流水高达400亿元,在2018年7月成功登陆纳斯达克,而京东实现这一成绩整整花了7年。

  在拼团这一简单的模式之下,消费者会为了拿到低价商品自发的进行推广链接,等于在帮商家免费推广,具有强烈的引流价值。

  可以说,用户的一键转发拼购,不仅仅大大减少了推广成本,降低了获客与运营成本,而且还是一种新的销售渠道。所以引发了国内各大电商头部企业的纷纷效仿。

  就在拼多多成功上市之后,曾经一度鄙视社交电商的头部互联网公司也不坐不住了,加速布局追赶社交电商,以防止自己的地盘被不断侵蚀。

  于是,京东、淘宝、苏宁等传统电商也推出了各自的拼团模式,其中京东增加了自己可拼购商品的数目,阿里也推出了淘宝特价版,而且其所售价格也大多集中在10—30元,甚至单独开设了9.9包邮的窗口,此时的拼多多仿佛电商行业里的那条“鲶鱼”,一方面引领了一波“消费降级”的浪潮,另一方面,这样的模式也为更多的用户带来了高性价比的商品。

  在移动互联网的下半场,对对电商来说,仅仅做到信息触达,仍然是远远不够的,需要强有力的刺激、影响,而引入微信这样的社交平台,并对其进行充分利用,就是用户进行互动,并产生购买行为的“法宝”。拼多多最大的创新就在于通过拼单和人产生社交关系,利用“游戏化”的运营模式激发了用户的主观能动性。

  可以说,在传统电商增长乏力,互联网新增用户接近饱和的状态下,拼多多的成功无疑让让一度沉寂、负面缠身的社交电商的从业者看到了希望,同时也引来了无数跟风模仿者,也正是因此带火了这一赛道。

  以S2b2c为代表的分销模式

  早在2014年就流行的朋友圈卖货,可以说是社交电商的鼻祖,但自从出现以来,由于发展过快,口碑也同样下滑迅猛。而最近出现的朋友圈卖货,已经不是微商1.0时代那样简单的原始货物流通方式,已经成为了一种新型的,被称为S2b2C的商业模式。云集微店、环球捕手、爱库存等头部社交电商企业都采用了这一模式。

  在这一模式下,S,即平台端和小b端共同服务c,连接的核心在于S对小b的赋能。当小b服务c时,必须调用S提供的某种服务。

  具体来说,就是S不仅能够提供某种工具化的平台服务,还必须对上游供应链进行某种程度上的组合,集中采购,统一服务,帮助b更好地服务C。对于用户来说,这样的商业模式具有“自用省钱”、“分享赚钱”的好处,如果分销商在服务C的过程中,S没有完全参与,那么也不是纯粹的S2b2C模式。

  在S2b2c的商业模式下,社交电商平台可以给每个普通人提供系统的SaaS服务,具体包括培训、技术支持、营销等。

  此外,C端用户的商业和消费行为数据又可以反馈到后面的B端与C端,对业务进行优化与修正,最终形成完美的商业生态闭环。

  就拿今年动作频频的爱库存来说,从供应链的角度看,平台一边连接品牌方,另一边连接代购,小店主,分散在全国各地的小b端等,借助于基于微信生态的社交链,进行销货。分销商通过爱库存这样一个平台,可以扩展销售品类,保证质量,以此提高连带率和复购率,有助于提高小b端的粉丝活跃度。

  爱库存的这一模式一方面给了拥有更多业余时间人群的一个兼职舞台,让碎片化的时间由价值化、货币化,大大提高了企业效率。另一方面庞大的三四线代购人群也有助于品牌的下沉,让更多三四线城市实现所谓的“消费升级”。

2页 [1] [2] 下一页 

拼多多为何选择做“拼团式”社交电商?

贝店顾荣:如何迎接社交电商2.0时代?

社交电商寻出路 贝贝网旗下平台贝店布局生产端

蜜淘日记上线 汪威克“零基础”管理系统助您入局社交电商

日活2.3亿 小程序在社交电商中的变量

搜索更多: 社交电商