您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
流量牵引传播力社交产生购买力 拼团团购火起来了

  北京的王先生最近买了几斤海鲜,和以往到超市购买不同,这次他是和邻居一起在微信群里购买的。原来,前些天他看到小区里一个住户在微信群里发布了一则生鲜团购信息,价格比市面上便宜不少,还保证新鲜。看到很多邻居都报名购买,他也决定买几斤试试。一天后,发起团购的住户就把一箱箱海鲜送到了他家小区门口。之后,王先生和邻居们更喜欢在微信群里团购了,一起买水果、订年货,不仅物美价廉,邻里关系也提升了不少。

  这是近年来在中国一些地方火起来的一种零售方式――社交新零售。即借助微信、微博、QQ、直播、短视频等社交工具,以社交化关系建构零售模式、以集中运营降低成本的新型零售业态。专家表示,零售需借助社交赋能,这是未来趋势,将成为电商、实体零售业发展的突破口。

  社区来了拼团“团长”

  陈大姐在北京一个社区内开水果店已经十几年了,现在每当有顾客进店,她都主动去加微信,然后把顾客拉入自己建立的微信群。每隔一段时间,她都会在群里开展类似“朋友圈集赞拿特价”“原产地水果拼团”等活动,或者在朋友圈分享一些自己美容养颜的“食补攻略”。

  经过努力,她家的水果销量翻了好几番,附近小区的住户都成了她的群友和顾客。一家拼团电商委任她为社区“团长”,她发起的团购从水果扩展到了粮油米面等生活必需品。

  这是当下在很多社区十分流行的零售方式。有电商专家表示,不同于分销或者拼团模式发起的微信群,基于社区的微信群在建立之初就相互信任,“抬头不见低头见”的邻里关系,使得推荐人必须对自己推荐的商品负责,因此商品的推荐和分享都会更高效。

  正是基于线下真实的社交信任关系、口碑传播的品牌效应以及团购规模化的成本优势,众多新零售电商平台实现了快速扩张。

  社区拼团平台运营思路大体是,平台在各社区招募“团长”,相当于虚拟发货点和团购发起人。团长统计完订单后,平台可以直接联系原产地直采发货。顾客下单第二天,商品便从原产地送往各城市仓库,由团长负责往各自小区发货。顾客在下班回家的路上或小区门口,就可以提货。这种方式极大降低了商品价格和配送损耗,节约中间环节如店铺租金成本等,也容易在顾客中积累起口碑,实现良性循环。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 拼团