您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
自主零售机器人超凡创新获千万Pre-A轮融资

  据36氪报道,全自主零售机器人方案提供商越凡创新于近日宣布,已完成猎户星空投资的数千万元Pre-A轮融资。越凡创新曾于2017年获紫牛基金数百万元天使轮融资。

  越凡创新是一家泛零售领域的机器人方案提供商,核心产品“FANBOT小贩机器人”,能够在复杂环境中主动寻找目标顾客,进行商品推广及销售,并可实时托出商品,帮助客户增加销售收入、提升营销效果。

  关于服务场景的选择,越凡创新CEO黄山表示,选择商贩的核心原因是零售业在中国服务业整体营收中占比最大,有足够大的体量,同时,服务机器人在零售场景可以批量化应用,且由于使用场景复杂,具有较高壁垒。

  越凡创新将“小贩机器人”定位为“推销员”角色,核心价值是“拉新”,目前主要有2类运行模式:

  自动贩售。机器人装载饮料、零食等较刚需的货品,在图书馆、会展中心等场所,主动寻找顾客,完成售卖。可以认为是“主动找人”的智能无人贩卖机。

  互动营销。为商业综合体、品牌商等客户,提供多种线下营销服务,包括导购、促销、抽奖、试用、广告引流等,并通过机器人以语音交互、屏幕互动、商品服务等更立体的方式推广出去。

  落地效果上,官方资料显示,小贩机器人在电子科大图书馆运行30天,累计服务204小时,平均每110秒卖出一瓶饮料;在成都太古里,平均客流量3456人/小时,平均每分钟卖出2.3份饮品;在Ole超市,门店入店率较传统推广方式增加0.6倍,活动获新注册用户量较以往传统方式增加了1.7倍。

  越凡创新的商业模式有4大类:产品销售、产品租赁/联营、技术方案输出、广告营销服务。其中产品销售是目前最主要的收入来源,随着产品在量上的铺开,服务型收入占比会不断扩大。

  生产方面,越凡创新和富士康达成合作,专门成立了一条产线进行零售机器人的生产。

  小贩机器人于2018年3月,在北京水立方猎豹机器人之夜正式发布。官方资料显示,2018年合作客户84家,总流水数超过9万笔,交互转化率79.3%。2019年小贩机器人的意向订单已达数千台。

  来源: 投资界-yessenia

搜索更多: 零售机器人