您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
区块链+零售成新宠,沃尔玛、永辉在用区块链做这些事

  在币圈留下颇多争议的区块链正逐渐活跃在零售行业。

  11月2日,永辉宣布上线的区块链食品安全溯源系统,“利用区块链不可篡改的特性,为生鲜食品流转的各环节进行存证,多方面促进食品安全。”无独有偶,11月8日沃尔玛中国宣布成为通过系统接入深圳市区块链电子发票平台的第一家大型零售企业。

  所谓区块链技术,简称BT(Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。最早作为比特币的基础技术,目前主要广泛应用于金融等领域。随着沃尔玛、永辉、京东等零售巨头企业越来越多地将区块链纳入规划及应用,与区块链的结合究竟会成为零售行业的新风向还是像币圈一样一戳即破的泡沫?

  沃尔玛开出首张零售区块链电子发票

  近日,深圳区块链电子发票正式落地全球零售巨头沃尔玛。

  11月8日,一位顾客在沃尔玛深圳宝安金海路店购物后,开具出了零售行业首张基于区块链技术的电子发票,据悉这是区块链电子发票在全国大型零售行业的首次落地,沃尔玛中国成为接入深圳市区块链电子发票平台的第一家大型零售企业。此后消费者在该门店购物后取得的电子发票均可直接进入其微信卡包,而根据该门店的试点情况,未来这一服务也将拓展至深圳的其他沃尔玛门店。

  据了解深圳区块链电子发票由深圳市税务局携手腾讯成立的“智税”创新实验室打造出的首个落地项目,是“互联网+税务”的深度融合产物,截至目前已经相继落地深圳国贸旋转餐厅、宝安区体育中心停车场、凯鑫汽车贸易有限公司(坪山汽修场)、Image腾讯印象咖啡店、招商银行、沃尔玛等场景。

  据腾讯方面介绍,与传统电子发票相比,区块链电子发票主要解决以下问题,“在用户层面,区块链电子发票可优化发票报销无状态、大部分公司报销需要打印等问题;在企业层面,可优化无法批量查询发票真伪、开票成本高等问题;在税务局层面,可优化长期存在的报销无状态、中心化存储、参与方割裂等弊端。”

  具体到沃尔玛金海路分店的使用体验,据介绍用户可以通过线上线下两个渠道开具发票:线下用户在超市内购物结账后,通过手机扫描超市里的二维码,直接进入公众号“票税助手”开票界面,填写并提交相关信息后,即可完成发票开具,成功开具的区块链电子发票将自动进入微信卡包,用户也可以选择发送PDF版本到自己邮箱;线上开票则是用户通过微信小程序“沃尔玛扫玛购”完成账单支付后,通过沃尔玛扫码购进入开具区块链电子发票入口,按照指引即可一键开具区块链电子发票。

  此外,沃尔玛和腾讯方面均指出,区块链最大的优势在于通过信息的透明化提高,每一个环节信息都有记录,不能篡改,能够有效规避假发票,完善发票监管流程。

2页 [1] [2] 下一页 

如何理解区块链构建的信任? | 徐明星谈

区块链时代通证经济的生态“救星” ——XBank

中思博安:带领区块链脱虚向实,隐形独角兽酝酿发力

Uselink:移师泰国再下一城,续公有链生态、叙区块链共识

区块链的本质是解决不信任 | 访徐明星

搜索更多: 区块链