您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
美团王兴:科技企业不要想颠覆线下传统企业 要融合发展

  11月8日,美团点评创始人兼CEO王兴在互联网大会关于新时代数字经济话题的企业家高峰对话中谈到,数字经济分需求侧的数字化和供给侧的数字化,两者结合数字经济才完整。

  王兴认为,过去二十年,需求侧的数字化逐渐完成了,但是在供给侧的数字化才刚刚开始。因为供给侧的数字化会更复杂一些,一方面他们原来经营是比较复杂的,涉及很多方面,另一方面供给侧不是单一层次,是分产业链和价值链的。

  王兴以餐饮行业为例解释,“消费者吃饭的人都是需求侧,餐厅是供给侧。餐饮这个行业有很多链条,餐厅要往上游去采购,雇服务员,买很多设备等,分很多层次,所以这个数字化进度相对慢一些,需要逐步展开。但我觉得只有把供给侧逐步数字化以后,整个数字经济才完整,整个链条才打通。”

  对应到美团的业务,王兴介绍,过去美团在需求侧拓展了诸多业务,“把我们在需求侧做的事情放到餐厅来看,我们通过大众点评、美团帮餐厅完成了营销的数字化;通过美团的聚合收银,帮餐厅的支付数字化也逐步完成。但餐厅经营是方方面面,菜单管理、桌台管理还没有完全数字化,现在美团正在做餐厅管理系统,帮他去管理这些东西。你到底有多少张桌子、椅子,多少道菜,每天菜品卖多少,要生成一个小票,这个过程原来没有数字化,所以它跟线上打通是不够完整的,所以它的管理数字化我们正在做。”

  其中,王兴重点介绍新产品线“快驴进货”,通过美团点评的仓储和物流进行进货的数字化。“事实上要把餐厅数字化做完,其实还得把餐厅的上游逐步做起来。通过一步步去做,把各个链条,各个环节逐步数字化之后,就把供给侧也数字化了。供给侧数字化再跟需求侧数字化结合,这个数字经济才完整。”

  王兴同时强调,科技企业不要想颠覆线下传统企业,要融合发展,助力传统商家,帮他们数字化。

  “餐饮行业有800万家餐厅,非常分散,他们本身的数字化能力非常弱,需要有平台来帮他们做科技的助力。”王兴谈道,“一个餐厅消费者是否愿意去吃,取决于他的菜烧的好不好,味道好不好,而不在于它的IT能力强不强。一方面我们作为一个科技平台,需要创新引领,做好数字化的产品,去助力传统的商家,帮他们数字化;另一方面是融合发展,全国有800万餐厅,有很独到的味道,你不可能去颠覆它们,所以不要去想科技企业颠覆线下传统企业,这是不可能的事情。”

  王兴认为,其他很多行业也是如此,“一个酒店做得好不好,跟他接待能力相关,不光是数字化程度高低的问题,线下生活服务业都非常典型。在其他的行业,可能供给侧的情况不完全一样,但有很大一类应该是融合发展的思路,而不是去颠覆。”

  (来源:界面新闻 杨阳)

美团收银双11直播网红店秘笈 精细化服务成品牌特色

以饿了么和美团外卖为例 如何塑造互联网式的差异化

美团股价缩水背后:赛道承压创新不足 短期盈利无望?

美团组织升级的背后 生活服务业主战场转移

上市后美团变了!510万商家将面临6个机会点

搜索更多: 美团