您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
咖啡外卖开战:巨头围剿“小蓝杯”

  “香味战争”再增一员。

  10月8日,麦当劳中国宣布旗下麦咖啡品牌推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序“i麦咖啡外送”下单。

  麦咖啡的外送服务首先在上海推出,随后将逐步推广到其他城市。

  此次外送的麦咖啡采用的是具有专利防溢技术的“小金盖”包装,在正常的外送条件下可避免杯中热饮洒漏,还可以使咖啡在配送途中保持适宜的饮用温度,麦咖啡自有专业配送员将确保每一单在28分钟内送达,这也是美团外卖和饿了么的配送时效。

  在连咖啡、瑞幸和星巴克后,麦当劳加入咖啡外送竞争中让竞争白热化。

  咖啡外卖战争两派四霸

  目前国内咖啡品牌外卖市场主要有连咖啡、瑞幸和星巴克三大玩家,连咖啡和美团合作,星巴克牵手阿里巴巴旗下饿了么,瑞幸咖啡则与顺丰合作,提供30分钟“慢必赔”服务。

  2018年前,咖啡巨头星巴克在外卖领域的推进一直十分谨慎,此前6月份的时候,星巴克中国的CEO王静瑛谈到迟迟不开展外卖业务的原因在于:

  有不少咖啡店在中国提供外卖服务,但星巴克很注重咖啡品质和顾客体验,外卖必须保证饮品的品质和体验和我们在门店所能提供的是一样的。

  言外之意,咖啡外送很难保证口感。作为半个咖啡迷,“罗超频道”发现,即便现在各大平台可以将配送时效做到30分钟内,外卖咖啡口感跟店面依然有一定差异,特别是冷饮。星巴克的担忧不无道理,事实上,很多餐饮巨头如今依然坚持只提供堂食,不做外卖,就只为确保口感。

  星巴克不提供外卖的另一个原因则是其做的不只是咖啡生意,而是“第三空间”,它希望更多消费者到店里待着,成为社区服务中心,如果提供外卖,等于是做饮品零售,跟空间没什么关系。

  在星巴克犹豫不决的同时,中国互联网咖啡品牌正野蛮生长。

  连咖啡成立于2014年,最初是以微信公众号为入口的咖啡外卖平台,主要提供星巴克和Costa等咖啡外卖服务来积累用户。

  一年后,连咖啡在积累大量用户后,剥离星巴克等第三方品牌的咖啡外送服务,成立了自有的咖啡外卖品牌Coffee Box,其选择“轻落地”方法,密集建站,这些站点并不是咖啡馆,只承担厨房和仓库的角色,对于地理位置和面积等因素的需求较低,成本被大大压缩——这与每日优鲜的“前置仓”模式类似,与瑞幸咖啡、盒马鲜生的店仓配三位一体截然不同。

  这种轻模式让连咖啡迅速占领市场,2018年3月,连咖啡进行B+轮融资1.58亿元,截止今年7月,其营业点达到200家,用户数量超过300万。

  被用户称为“小蓝杯”的瑞幸咖啡发展更加迅猛,在2018年的资本寒冬下成为一股暖流,甚至成为新零售行业的现象级公司。瑞幸咖啡2018年1月才开始试运营,截止到今年7月底,门店数达到809家,仅用了6个多月就超过了成立3年的连咖啡,也超过了Costa成为仅次于星巴克的老二。而且瑞幸CEO还表示,门店数量超过星巴克只是时间问题。

  跟连咖啡不同,瑞幸咖啡不只是提供外卖也提供第三空间,有旗舰店、悠享店、快取店和外卖店四种店面(不过罗超频道体验后发现,瑞幸咖啡到店体验在众多传统咖啡门店中没任何优势)。

  瑞幸在资本加持下高举高达,不断攻城略地,反过来获得更多资本青睐,今年7月份,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,跻身独角兽行列。

  算上麦咖啡,如今支持外卖的咖啡品牌已有四家之多,来自互联网品牌的两家,来自传统品牌的两家。可以预见,更多传统咖啡品牌会入局,而不是将巨大的外卖市场拱手送人。

2页 [1] [2] 下一页 

5家咖啡外卖谁送得最好?星巴克送达时间最长

星巴克入局咖啡外卖,互联网咖啡能否守住阵地?

量子泡沫咖啡 借助互联网做本土咖啡外卖品牌

饿了么联手COSTA拓展咖啡外卖

搜索更多: 咖啡外卖