您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
中国电商往事:这的确是一个最好的时代

  李志豪简直要崩溃了。

  2016年7月5日,25岁的他参加了2016上海国际信息消费节组织的“72小时无网络生存测试”。在没有任何网络的情况下,他遇到了不少麻烦:打不到车迟到被扣工资,买不到合适场次的电影票被女友白眼,请朋友吃饭忘带现金没法付钱被调侃,一天中尴尬不断。虽然不至于没法生存,但没有几件事是能顺顺利利办下来。

  他实在受不了,干脆待在家里。结果有大把的空闲时间,居然不知道干什么,极度无聊。

  举办这次测试并不是组委会心血来潮,而是为了纪念17年前的“72小时网络生存测试”。1999年9月3日下午一点,4名志愿者走进了北京的保利大厦。他们分别被关进单独的房间,没有吃的,没有饮用水,也没有被褥,只有一台连接网络的电脑,还有1500元的现金和电子货币。

  当时的志愿者范红军也崩溃了。他发现网上除了能找到永和豆浆以外,什么都没有。于是他连续三天顿顿吃包子、油条,喝豆浆。夜里睡在光板床上,他冻得睡不着,盯着窗外发呆。突然他灵机一动,把窗帘卸下来盖上,终于暖和点了。“做完那三天的测试后,发誓再也不吃永和了。”范红军说。

  李志豪们和范红军们的“崩溃”,正是这20年互联网和电子商务发展的真实写照。1999年,QQ还叫做OICQ,发E-mail还是一件稀奇事,听过电子商务的人更是凤毛麟角,仅靠互联网生存无异于鲁滨逊荒岛求生。而如今电子商务已经深入人们衣食住行的方方面面,它带给人们的不仅是便利,而是与现实生活的深度融合,是一种必须。

  在这巨大变化的背后,是阿里巴巴、淘宝、京东、卓越、小米、当当、凡客、拼多多等等众多电商伴随着互联网的高速发展。二十年,马云、刘强东、王峻涛、邵亦波、郭凡生、雷军、李国庆、陈年、黄峥,这些熟悉的、陌生的名字,或登上财富巅峰、或黯然离场,或激情燃烧、或痛苦挣扎。二十年,旧的故事还在继续,新的故事已经开始上演。

  一、雨后春笋

  1999年的“72小时网络生存测试”是由一家刚刚成立的B2C电商网站8848赞助的,网站的创始人名叫王峻涛。在现实世界,并没有多少人熟悉这个名字,然而他在互联网上的笔名“老榕”,却被很多网友熟知。两年前,他的一篇描写国足观战经历的《大连金洲不相信眼泪》,感动了全国球迷,被称为中国足球第一博文。王峻涛因此可以算作中国第一代网红了。当时的网红再红也不过尔尔,全国网民只有62万,还不如现在三四线网红的粉丝多。

  从国内第一次全功能接入国际互联网起,积累这么一点数量的网民,整整用了5年。而5年前,互联网在太平洋对岸的美国早已高速发展。电子商务公司亚马逊和eBay先后被创立,凭借着新颖的模式和低廉的流通成本,迅速获得市场和消费者认可。

  彼时,浙江电子科技大学的英语老师马云,还在为他的“海博翻译社”的出路犯愁。虽然靠卖花、卖礼品勉强撑持的翻译社无法实现他改变世界的理想,但凭着超强的活动能力和口才,马云还是得到了“杭州英语最棒”的美名。第二年,31岁的马云因为英语好,受浙江省交通厅委托到美国催讨一笔债务。

  在美国,钱没要到一分,马云却发现了一个“宝库”。在西雅图,对计算机一窍不通的马云在朋友家第一次登录互联网。刚刚学会上网,他竟然就想到了为他的翻译社在网上做广告。上午10点他把广告发上网,中午12点前他就收到了6个email,分别来自美国、德国和日本,说这是他们看到的有关中国的第一个网页。

  马云当时就意识到互联网是一座金矿,他萌生了这样一个想法,把国内的企业资料收集起来放到网上向全世界发布,起名中国黄页。回国两星期后,网站建立。马云开始了他在北京的推广之旅,只不过绝大多数人都把他当成骗子。夜晚,马云看着长安街上的霓虹,略显疲惫,但他坚信:“再过几年北京不会这么对我,所有人都知道我是干什么的。”

  两年后,仍然没人知道马云是干什么的,中国黄页竞争不过杭州电信,马云卖掉股份。不久,他受外经贸部邀请,加盟部里新成立的公司——中国国际电子商务中心。马云占30%股份,参与开发了外经贸部的官方站点以及后来的网上中国商品交易市场,开始慢慢接触电子商务。

  一个产业的发展,首先要考虑到历史的进程。有了大洋对岸成功的范本,1998年11月,我国在亚太经济合作组织年会上就发展电子商务问题阐述了观点:“电子商务代表着未来贸易方式的发展方向”。第二年,电商便如雨后春笋般出现在中国互联网上。

  1999年3月,马云实在受不了电子商务中心教条的办事方式,带领团队回到杭州,在湖畔花园的家里创立了B2C公司阿里巴巴。5月,主营软件和图书的B2C网站8848在北京成立,网站名称取自珠峰的高度,王峻涛任董事长。8月,从哈佛商学院毕业的邵亦波和谭海音把美国eBay的C2C模式引入中国,在上海成立易趣。11月,曾经的北大学生会副主席,崔健的铁粉李国庆带着他的老婆俞渝回国,两人仿照电商的鼻祖亚马逊创办了当当网,开始网上卖书。

  2000年4月,告别了骑自行车兜售商情的郭凡生,开始把自己的《商情杂志》搬到网上,成立了B2B公司慧聪网。一个月后,卓越网正式从金山独立,雷军任董事长,执行副总裁名叫陈年。

阿里巴巴十八罗汉在湖畔花园

  建立伊始的中国电商,都很弱小,没有人能入当时互联网大佬的法眼。就在阿里巴巴创立不久的时候,马云给曾有一面之缘的雅虎杨致远写邮件:“你觉得阿里巴巴怎么样,也许有一天,阿里巴巴和雅虎这两个名字配在一起会很好”。当然,邮件没有回音。

6页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 

中国二季度跨境进口零售电商市场达1005.2亿元

商派赋能品牌渠道生态,电商企业因专业而共赢

纸尿裤电商口碑比拼:帮宝适好评率最低

奢侈品电商Farfetch拟在纽交所上市:股东包括京东

二手书电商争“轻重”

搜索更多: 电商