首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
探访无人超市:究竟是“真风口”还是“伪需求”?

  不过记者注意到,这家无人超市似乎并不提供方便袋,且自动门开锁后只留给顾客几秒的反应时间。因未能及时打开自动门,记者只能通过未购买商品“扫一扫”界面扫码出门。

  买便利易,买需求难

  也许是出于新奇,不少顾客抱着“试试看”的心态走进来。一位正上小学三年级的陈姓小朋友表示“我就是在这儿附近上学,(跟妈妈)路过这家无人超市,特地来体验一下”。谈到感受,小朋友直呼“高科技!”不过这番购物似乎并没有满足他“来买冰淇淋”的购物需求,“最后只挑了一包‘吸吸冻’”。

  2017年11月,欧尚公司宣布在中国开设数百家24小时无人便利店时,曾表示“所售商品以速食品、零食、饮料和水果为主,售货过程将实现完全数字化”。不过就府河绿道的欧尚一分钟来看,速食品和水果类商品并未出现在货架中。

  与普通超市相比,“欧尚一分钟”无人超市部分商品价格要略贵一些。比如在WOWO超市卖3.5元的美汁源果粒橙,在欧尚一分钟则需卖到了5元。一位在锦江绿道附近上班的罗先生表示自己就是来买一瓶水,“价格的话,比预期要高一些。”

  众所周知,普通便利店的最大优势就是提供熟食类快餐、饮料等,而无人贩售机则更容易维护,不会被出现货架被顾客翻得“一片狼藉”的情况。与二者相比,在满足顾客需求方面,无人超市似乎还有很长的一段路要走。

  无人超市“无人”似是常态

  7月7日,据记者观察,在两个小时之内,府南河绿道旁的无人超市仅迎来了9组顾客。其中购买了商品的只有4组顾客,且都是购买矿泉水或其他饮料。

  在府南河绿道附近,平时最常出现的是一些来乘凉、下棋的老年人,因此,许多时候这家无人超市都处于无人问津的状态。偶有行人也只是带着好奇打量几眼,感兴趣的才会拿手机拍几张照片。“要把这些照片上传朋友圈,让大家都来看看”,一位拿着手机拍不停的大叔向《每日经济新闻》记者表示。

  人气寥寥的情况,并非府河绿道的这家无人超市独有。

  在金牛区的欧尚超市的门口也摆放了一家“欧尚一分钟”无人超市。相较而言,这个位置人流量更大,顾客本应更多,但记者在观察两个小时之后发现,该无人超市在记者观察期间,始终处于“无人”的状态。

  (来源:每日经济新闻 记者 宋思艰 实习记者 徐斐 魏官红)

2页 上一页  [1] [2] 

无人超市“热风”刮过,马云又在杭州开出首家无人书店

继无人超市后,杭州又开出首家无人书店

广百股份正在筹备一家无人超市 预计7月份开业

无人超市将落户西藏拉萨 预计7月底在柳梧新区开业

京东X无人超市武汉首店开业 进店出店靠“刷脸”

搜索更多: 无人超市