首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
探访无人超市:究竟是“真风口”还是“伪需求”?

  无人超市概念曾来势汹汹,但当它真的出现在街头,似乎并无想象中那样红火。“新奇有余,心动不足”或是消费者态度的真实写照。作为新兴业态,在满足人们便利与快捷需要之余,一些无人超市也面临着补货效率低、商品种类有限、人气低等问题。

  近日,《每日经济新闻》记者在成都实地走访了一些无人超市。无人超市究竟是“真风口”,还是“伪需求”?仍需时间给出答案。

  维修有门,补货“无法”?

  7月5日,记者来到了位于成都锦江区府南河绿道旁边的一家无人超市。这家无人超市看起来就像一个放大版的“盒子”,在外侧标注有“锦江绿道”、“欧尚”、“一分钟”等字眼,外观以红色为主,窗明几净。

  不巧的是,在该无人超市进门处,本应出现扫码界面的电子屏幕却一片黑暗。记者随后通过提示致电欧尚客服,得到的答复是:“不清楚具体情况,需要找当地技术人员解决”。

  7月7日,抱着“碰一碰运气”的心态,记者又一次来到这家无人超市。与前两天不同的是,该无人超市似已被维护过,不仅拉起了红白条纹的遮阳檐,且电子屏也已被修好。

  令《每日经济新闻》记者感到奇怪的是,尽管已被维护过,但在记者当天体验时,无人超市的补货却显得不太及时。其中,鲜奶、酸奶等饮品早已售空,冰柜中只是随机摆放着一些与价签不一致的可乐、红茶等饮料。此外,香肠、泡面等也出现了不同程度的售空状况。

  购买过程只需1分钟

  进入无人超市首先需要扫码注册,记者根据门口提示进行了“微信扫码-进行注册”等一系列操作仅用了30多秒。也许是绑定手机号的原因,该注册过程并未要求实名注册。

  随后通过“微信扫一扫”,记者进入到无人超市中。由于密封的关系,扑面而来的是一股不太好闻的味道。除雨伞、纸巾等日常用品被放在进门处外,整个超市中大多是各类零食、饮料等商品,旨在满足顾客生活急需。

  在无人收银台的醒目位置,贴有一张收银操作流程图。根据该流程,只需两步即可完成收银,首先是扫描商品POS码,然后是选择微信或支付宝付款。

  记者随后拿了一瓶矿泉水准备支付,完成整个购买过程,只花了不到1分钟的时间,伴随着一声“付款成功,欢迎下次光临”的提示,自动门随之开锁。对于追求快速、高效的人来说,“随买随走”的无人超市的确比普通便利店更加便捷。

2页 [1] [2] 下一页 

无人超市“热风”刮过,马云又在杭州开出首家无人书店

继无人超市后,杭州又开出首家无人书店

广百股份正在筹备一家无人超市 预计7月份开业

无人超市将落户西藏拉萨 预计7月底在柳梧新区开业

京东X无人超市武汉首店开业 进店出店靠“刷脸”

搜索更多: 无人超市


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有