首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 全球动态 >> 正文
中国成为日本零售业海外开店首选市场 获65.2%日企青睐

  据日本经济新闻旗下《日经MJ》调查,中国成为最受日本零售企业青睐的海外扩张市场。

  接受《日经MJ》调查受访零售企业中有13.8%在海外运营店铺,而该部分零售企业中有65.2%将中国内地作为今后计划开店的首选候选地区,较第2位候选地区美国市场的43.5%高逾两成。

  尽管中日关系异常复杂,不过近年来已经有所缓和。在本月初,中国政府已经确认,在中美贸易战的大背景下,已经邀请日本首相安倍晋三“在双方方便的时候访华”。

  日本知名零售企业将中国作为重要战略市场的包括亚洲最大服饰零售商Fast Retailing Co. Ltd. (9983.T) 迅销集团和服饰、杂货、百货集团Ryohin Keikaku Co. Ltd. (7453.T) 株式会社良品计画,两间公司分别运营有Uniqlo 优衣库和无印良品在内地极受欢迎的品牌。

  截至2017年8月31日的2017财年,迅销集团在大中华区设有645间优衣库门店,占品牌国际门店总数的六成,其中中国内地门店55间。中国市场除了承载迅销的海外市场拓展主要阵地外,还是集团主要的利润支撑,2017财年,优衣库大中华市场营业利润501亿日元,按年大增37.0%。日本公司表示,集团会保持优衣库每年100店的扩张速度,至2021财年实现1000店的目标。

  数据显示,2017年9月-2018年2月的当前财年上半财年,优衣库在中国内地市场和香港市场分别净增37间和3间门店,维持净开店承诺。实际上,即使是2012年中日关系出现短暂紧张,迅销集团创始人Tadashi Yanai 柳井正亦坚定在中国持续扩张的信念。

  另一日本品牌无印良品计划在当前财年加速中国内地市场扩张,预计净增35间门店至264间,而2017财年全年净增29间。

  两间代表企业在中国内地的扩张速度与《日经MJ》的调查都显示日本企业对在华扩张的乐观态度。《日经MJ》的调查显示,三成运营有国际门店的日本企业表示今后将继续积极开店,能看到乐观的姿态;四成则表示开店数量会保持与此前相同程度。

  除中国外,亚洲邻国泰国、新加坡、台湾、菲律宾、韩国、越南和印度尼西亚同样是日企希望扩张的市场,超两成拥有海外运营店铺的日本零售企业希望在上市亚洲市场进行扩张。这一趋势与迅销及良品计画的亚洲扩张策略遥相呼应。

  (来源:无时尚中文网 陈一飞)

实地考察日本零售业 发现了日本便利店赚钱的秘密

日本零售业的精髓在此 国内超市要认真学

春节将至中国游客增加 日本零售业急聘中文人才

过年去兼职吧 会说中文的销售员走俏日本零售业

春秋集团与日本零售业BIC CAMERA集团跨界合作

搜索更多: 日本零售业


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有