首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 宏观政经 >> 正文
“游、购、娱”持续升温 中国经济内生动力表现强劲

  当前,“游、购、娱”已成为中国新的消费特征,在强大内需和消费升级的带动下,中国经济前行表现出强劲的内生动力。

  近期中国国家统计局公布的数据显示,中国消费升级类商品增长迅速。5月,限额以上单位通讯器材、家用电器类商品同比分别增长12.2%和7.6%;化妆品类商品保持10%以上较快增长;“五一”档票房继续保持快速增长,同比增速约为19%。

  旅游方面,据中国旅游研究院综合测算,“五一”假日期间全国接待国内游客超过1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元(人民币,下同),同比增长10.2%。

  五一过后,端午节小长假再次掀起旅游高峰。16日,全国铁路迎来假日客流最高峰,发送旅客1318万人次,同比增长7.3%。途家大数据显示,相对于上半年的清明节和五一小长假,2018年端午节国内游客民宿出行订单量持续增长,民宿订单量分别上涨70%和30%。

  消费升级特征日益明显的同时,中国消费市场规模继续扩大,5月,社会消费品零售总额自今年以来单月首次突破3万亿元,同比增长8.5%。虽然增速比上月有所回落,但整体上保持了扩张的稳定趋势。

  中国国家统计局贸易外经司高级统计师卢山表示,5月消费增速出现波动主要受两个短期因素叠加影响,一是由于2017年端午节假期在5月,拉高了社会消费品零售总额,二是7月1日起中国将实行进口汽车关税下调政策,推迟了部分居民购买汽车行为。若剔除这两个不可比因素,5月增速将高于4月。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预测,在电商“618”大促活动及端午节假日消费综合作用下,6月消费增速有望回升,此外,在持续扩大内需的政策导向下,以及国内持续推出消费品关税下调举措,未来中国消费增长仍有很大潜力。

  专家指出,在当前中国消费结构加速调整、服务消费快速增加的情况下,社会消费品零售总额逐渐无法反映消费全貌。

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,在当前消费的统计范畴中,大量服务消费品类并没有纳入进来,随着服务消费占社会总消费的比重不断提高,商品消费的整体占比和增速都会被相应压缩。

  从整体上来看,中国社会消费品零售总额仍保持着相当可观的规模,强大内需对中国经济的支撑作用越来越强。中国人民大学商学院产业经济教授徐佳宾表示,中国消费需求的提升和消费需求结构的改善,对中国工业经济增长起到了重要的引导作用。

▲资料图:某商场进行促销。

  在国内消费升级的引导下,中国工业产业升级获得了强大动力。数据显示,1-5月,中国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12%和9.3%,5月,新能源汽车产量同比增长56.7%,工业机器人增长35.1%。

  彭博社称,中国的经济增长模式已经从过去的“世界工厂”变成“全球超市”,现在中国人是以自己的购买力,成为全球经济的顶梁柱。

  2018年一季度,消费对中国经济的贡献率已提升至77.8%。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,内需在中国经济中扮演着越来越重要的角色,消费的基础性作用越来越明显。“中国将顺应消费升级大势,把消费引领好,扩大优质供给,带动有效投资增加,把内需盘活起来。即使外部有一些风吹草动,只要把内需这篇文章做好,中国经济保持平稳较快增长是没有问题的。”(来源:经济日报)

四图讲述中国经济40年:人均GDP从155美元到8800美元

世行上调2018年中国经济增长预期至6.5%

内需挑大梁支撑中国经济发展

中国经济时报:长富巴氏鲜奶富含天然活性营养,能解决国人“喝好奶”问题

城市群重构中国经济新版图 破除藩篱建构新生态圈

搜索更多: 中国经济


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有