首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
上海黄浦商圈上演“变形记”:“体验式”消费成潮流

  6月7日,初夏的傍晚,站在人来熙往的上海市南京东路路口,一江之隔的东方明珠时尚大气,身后是一排排充满历史厚重感的建筑,承载着几代上海人记忆的外滩·中央和现代感十足的大丸百货,安静地伫立在街角。

  如果还把这里当做普通的商业街,那就OUT了,如今,黄浦商圈悄悄上演“变形记”,更加注重品味和购物体验的提升,向市民展示独具一格的“上海购物”魅力。

  对于土生土长的上海人,始建于1930年的中央商场,是一种难以割舍的情怀,浓缩了他们成长中最难以忘怀的记忆。然而随着南京路商圈的不断演变升级,环境老旧、服务落后的老商场逐渐落寞。2014年,“南京东路179号街坊成片保护改建工程”启动,按照历史建筑的修缮原则和保护要求,改善建筑的整体完整性,使建筑内外空间及设施配置适应现代功能的要求。2017年,沿南京东路的一期工程――中央商场和美伦大楼完成修缮改造和招商开业。

  改造后的“外滩·中央”商业功能定位为:以高品位时尚生活为主题,打造一个“商旅文生活秀”的体验综合体,开拓及引进符合时代潮流和商业发展趋势的新型业态。

  “外滩·中央”一楼的NB运动品牌旗舰店,摆放着一台特殊的测试机上。双脚踩上去,不一会,店员的手持平板里显示出左右脚的各项数据,店员可以根据顾客的脚型、足弓弧度、足背厚度、两脚差异等实际情况给出建议,从而推荐合适的运动鞋类型。

  这番体验让一名年轻女顾客十分满意,“这下我更了解我的脚了,以后不怕买不到舒服的鞋”。

  温馨的客户体验让销售更加精准,自然带来实实在在的经济效益。新百伦隔壁的Jordan店内,“私人订制”的T恤成为新一代“网红”,不少年轻人慕名而来,为自己购置一件特殊的衣服。“一般都会选择自己喜欢logo印在T恤上,可以是特殊的图案,也可以印上自己的英文名,所以特别受欢迎。”Jordan的店员告诉记者,一般每天都要赶制20多件这样的T恤,销售极其火爆。

  和外滩·中央一路之隔的大丸百货,为满足顾客一站式购物体验,全商场各商铺内安装了375台平板电脑,集订单系统和收银支付系统于一身,既可以单独打印商品订单,也可以直接在平板上完成支付。“真的是太方便了,再也不用去收银台排队付款了”,一名顾客在扫码付款后,大呼过瘾。

  据介绍,目前,大丸百货全商场的移动支付占比已经超过了60%。温馨的服务和精良的商品让大丸的销售额一直在稳步攀升。2017年,大丸百货实现销售12.22亿元,实现毛利和其他业务收入1.73亿元,位列上海百货零售行业第四位。

  变化,并非仅仅在南京路商圈。淮海中路796号,前身是一幢建于上世纪二十年代的新古典主义双宅。2007年3月,淮海集团与总部设在日内瓦的世界著名奢侈品品牌管理公司――历峰公司正式签约,这里被建成“历峰双墅”品牌中心。

  历峰双墅汇集了历峰集团旗下江诗丹顿和登喜路两大奢侈品牌,并携手香港顶尖私人会所KEE以及上海当代艺术画廊香格纳,打造全新奢华体验的专属空间。2010年世博会期间,历峰双墅成为接待各国来宾“看上海”的一个窗口。

  如果说历峰双墅有着属于奢侈品的高冷范,那么位于淮海中路798-802号1-3层的GENTLEMONSTER上海旗舰店,则“通过视觉化创新不断地给消费者提供新鲜体验”受到年轻人的追捧。这个始创于2011年的韩国潮流眼镜品牌,致力于在文化、科技、潮流趋势等方面成为市场的领导者,已是众多明星挚爱的必备单品。

  从购物到体验消费,从逛街到感受文化。新时代背景下的“上海购物”,绝不仅仅是传统意义上的逛街买东西,实际上是指包括各种新消费、新体验在内的“需求满足”。

  这体现的是居民消费热点的转变,对文化娱乐、旅游休闲的需求不断增强,这是顺应新时代美好生活追求的必然要求。经营理念的转变,带来口碑和效益的提升,老牌商圈再次焕发出的新的勃勃生机。

  (来源:中安在线 作者:黄娜娜 史睿雯)

中国体验式微商第一人——冉修为

浅谈30年上海商业变迁:从百货公司到体验式购物中心

专访翟云渊:以家庭为核心理念 打造北上海沉浸体验式商业

体验式消费持续升温 重庆重点商圈五一“揽金”22亿

研学旅行,一场体验式的户外教学

搜索更多: 体验式


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有