首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
24小时书店的赚或赔 是文化情怀还是形式主义?

  4年前,位于美术馆东街的三联韬奋书店成为了当时北京唯一一家24小时营业的书店。此举引发了读者的热情,不少人来到北京,一定要专程来看一看这个“城市的精神地标”。据三联韬奋书店提供的数据,书店在当年年底在该模式下盈利增长了130%。

  24小时书店的模式并非三联首创,早在2005年,位于北京五道口的民营书店“光合作用”就曾实行过全天不打烊的营业模式,但到2011年,该书店因经营困难而关门。有媒体评论认为,这种探索以失败告终,与出版业不景气的大形势相关。直到2014年,三联韬奋书店利用24小时模式转型,才引发了大众对“不打烊”书店的关注。

  可是,“不打烊”并未成为扭转所有实体书店不景气局面的致胜法宝。在全国各地书店跟风全天营业之后,不少业内人士也发现,双倍的营业时间并非意味着双倍的收入。实际上,夜晚来到书店的读者会逐渐减少,而书店仍需承受因全天运营带来的成本增加。因此,在一阵热潮之后,不少书店因亏损而倒闭或取消了24小时营业的制度。就连三联本身的24小时书店之路也并不平坦。它在北京的第二家书店——海淀分店,不仅已在去年停止24小时营业,现在还面临着易址的可能。

  24小时书店一边跻身城市地标,一边面临着种种问题和质疑,就在今年4月,三联韬奋书店又新开了一家24小时书店。这一次,书店开设在酒吧和商场林立的三里屯。近日,界面文化走访了这家书店,并同读者和业内人士聊了聊不打烊书店意味着什么,以及如何才能坚持下去。

  地理位置:24小时书店成功的唯一秘诀?

  在书店业有三十年经营经验的时尚廊书店前总经理许志强告诉界面文化,北京唯一适合开24小时书店的位置就是三里屯。“适合开24小时书店的位置非常稀少,这也是四十几家诚品书店里只有一家24小时(书店)的原因”。许志强所说的唯一一家24小时诚品书店,是台北的敦化南路店。他认为,那里适合开店,是因为酒店多、夜店多、高级公寓多,周围有大量的外来客人和有消费能力的客群。三里屯的情况和台北敦化南路很相似。

  三联韬奋书店总经理郝大超同样认为,北京市可以开24小时书店的地址不多,三里屯是其中之一。此前,三联韬奋书店在清华同方科技大厦的海淀区分店也是24小时书店,人流量不少,但这家店从去年开始已不再24小时营业。

  “希望海淀分店能通宵,”记者在凌晨2点的三里屯店遇到了清华美院学生包一然,她说,过去在海淀分店,大家都是学生,半夜一起自习,很有气氛,而三里屯分店的人比较杂,在这里读书会犯困。她也表示,自己在书店并非只是自习,看到合适的书也会购买。

  海淀分店像包一然这样在夜间购书的读者并不是很多。“大学生在书店里抢占座位一读一夜的现象存在,但缺少购买。有时候一夜收入只有几笔,连电费都不够,支撑不下来。”郝大超坦言,成本高于收益给书店带来了很大的经营压力。对于开在学区的24小时书店,许志强认为学生更多是把书店当成了图书馆,他反问道:“你认为有多少学生会放弃在网上购买五六七八折的书,而在实体店购买原价或九折的书?”显然,在三里屯这个地理位置的读者拥有着普遍更高水平的消费能力。

  在上海,重点商圈也被看作是适合开店的场所。大众书局福州路店曾是上海唯一一家通宵营业的书店,2017年因租约到期关门。在书店还在营业时,大众书局总经理助理董谌谞曾经表示,上海越来越多的青年人,尤其是白领,工作或者娱乐到深夜已很普遍,这为24小时书店提供了生存土壤。福州路店又临近外滩、南京东路、人民广场等重点旅游商圈,可以吸引更多顾客。

  不过,郝大超并不认为地理位置是24小时书店开设成功的必要条件。他指出,实际上,三联韬奋书店的第一家24小时书店,也就是美术馆店,并没有三里屯这样优越的地理位置,却特别受到读者的喜爱,其中最主要的原因在于用户忠诚度很高。郝大超说,经过三联专业的图书采购人员筛选过的书都是“高原”,读者都是在“高原”里面挑选“高峰”;而且,美术馆店的书籍数量很充足,不少读者愿意在这里淘书,“22年来坚守书的品质让很多读者对我们产生了感情,读者和书店的黏性特别强。”

3页 [1] [2] [3] 下一页 

后书店时代,开始卖菜的诚品会离书越来越远吗?

诚品书店涉足生鲜领域 未来将扩展至更多门店

诚品书店涉足超市 打造“在书店买菜”的独家新营运模式

奇客巴士李晓鹏:沉浸式体验,双线程互通,打造科技界“诚品书店”

西西弗书店正式亮相重庆沙坪坝龙湖U城天街

搜索更多: 书店