首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
新零售推动泉州超市分化 客群变化仍值得重视

  拿起手机,在APP里下单,超市的商品就会自动送货上门,这种购物方式已经走进了泉州市民的生活,成为“懒人”不出门的最好理由……在新零售概念日益普及的今天,泉州超市业的竞争已经从线下,走向线上和线下“双线”融合的新阶段。当前,能否把握住新零售的风口,已成为国内超市上市企业能否盈利并脱颖而出的关键一环。在新零售和新技术的推动下,超市企业业绩分化越来越明显,强者恒强的特点变得越来越显著。

  超市年报出炉 平均净利增幅18.30%

  记者了解到,截至4月底,内地14家超市上市企业2017年年报全部出炉。据统计,14家超市上市企业2017年实现营收总额2939.52亿元,较去年同期的2839.30亿元,同比增长3.53%;净利总额49.61亿元,较去年同期的34.67亿元,同比增长43.09%。

  14家超市上市企业2017年平均盈利3.54亿元,平均净利增幅18.30%,其中11家企业实现盈利,12家企业净利实现正增长。高鑫零售(旗下企业包括大润发、欧尚)和永辉超市分别以27.93亿和18.17亿的净利遥遥领先于其他企业,同时也“抬升”了整个行业的盈利水平,新华都、人人乐和联华超市则未能扭转亏损局面。

  从营收来看,14家超市中有8家企业营收超过百亿元,其中高鑫零售依靠绝对的规模优势仍保持着千亿元营收的规模,永辉超市则以近20%的增长速度快速成长。业界人士指出,当前,国内超市企业的业绩分化越来越明显,有些企业连续实现营收净利双增长,有些企业则仍为扭转颓势而努力着。

  从市值来看,目前永辉超市、高鑫零售分别以862.30亿元和689.35亿元位居前两位,远远高于行业平均水平,实际上,整个行业市值的增加也主要是来自于这两家企业。永辉超市凭借强劲的业绩表现,其股价一度创出历史新高,市值成功突破千亿元。

  目前,进军泉州市场的超市上市企业主要有高鑫零售、永辉超市、新华都等,这三家上市企业在泉州的中心市区和各县市区均有多家的主力门店,其中,大润发在洛江、鲤城、晋江、安溪、惠安等地有7家门店,永辉超市在惠安、丰泽、石狮、晋江、南安、泉港等有13家门店,而新华都在泉州的大小超市有几十家,泉州是其主要市场和发源地。

  新零售加剧超市企业的选边站队

  百姓超市总经理陈纶星告诉记者,泉州最早的超市可以追溯到上世纪80年代,人们熟悉的超市名字有好运来超市、富华超市、奇龙超市、安盛超市、奎生超市、永相逢超市和百姓超市等,但是,经过二三十年的竞争淘汰,上述超市超过半数已不复存在。

2页 [1] [2] 下一页 

马云成天念叨的新零售 本质其实是这些

连咖啡新零售挑战星巴克 烧钱就在眼前

五张手绘图,为你彻底揭示新零售的奥秘

良品铺子高级副总裁赵刚:如何用大数据玩转新零售?

新零售引物流行业深度变革 多主体布局物流一张网

搜索更多: 新零售