首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
面对不断进化的无人零售,我们的个人信息安全吗?

  “刷脸”安全吗?2017年央视“3·15晚会”曝出的人脸识别安全隐患,给市场预留了一个大大的问号和感叹号。

  也正是2017年,“无人零售”的异军突起,让“刷脸”消费成为新的风向标。不仅如此,在各种无人化消费场景中,消费者所有的消费轨迹都开始被人工智能等科技一一记录,零售产业链的全面数据化已经成为无人零售背后的战略核心。那么,对消费者而言,无人零售信息安全有保障吗?

  时值又一年“3·15”临近,《每日经济新闻》记者特别针对“无人零售”这个零售创新升级探索新风口的信息安全,进行了全面深入的调查采访。

  消费者信息被“全”记录

  早上,你“刷脸”进入一家便利店,店中没有售卖员,和往常一样,你挑选了自己最喜欢的面包和咖啡,不需要人工结账,靠“刷脸”就可以自动结算,即拿即走……如今,这样的生活已经随着无人零售的到来变成现实,并逐渐成为人们日常生活的一部分。

  “无人零售”这一概念自2016年提出,就掀起了创业热潮。2017年在资本助推下,作为未来零售的一个重要突围方向,“无人零售”更加成为市场的“宠儿”。

  据业界不完全统计,截至去年底,我国已有约138家无人零售企业,其中57家获得融资,总融资额超48亿元。除了无人便利店,无人超市、无人货架等一系列无人消费场景都相继涌现。

  作为“无人零售”中最重要的场景之一,无人便利店是智能化程度最高的场景——但也正是因其高度的智能化,可以实现对消费者信息的全记录。

  以最早推出无人便利店,广为人知的Amazon Go为例,消费者从“刷脸”进入店内的那一刻开始,身份、消费记录、支付记录等信息即被记录,甚至在店中或货架前停留的时间和次数,每次拿起/放回的商品类型、个数等行为轨迹,也会被一一记录。

  无人便利店的“刷脸”安全吗?

  无人零售对消费者信息采集的全面程度已经空前,但《每日经济新闻》记者注意到,公众对其中信息安全的关注仍然不够。在记者的随机采访中,消费者对无人零售信息安全所知的,也基本仅限于2017年央视“3·15晚会”所提到的人脸识别安全隐患。

  那么,无人便利店的“刷脸”安全吗?

  回顾那场晚会现场,主持人利用两部手机、一张正面照、一个换脸APP,几分钟内便完成了用户人脸的“复制”。接下来,主持人凭借这个“复刻版”的用户面部,轻松完成了一名观众的人脸识别系统检测,并成功登陆了该观众的账户。

  据人脸识别资深专家、中科院博士李子青公开表示,当时晚会人脸识别复制演示用的是face2face技术,通过人脸关键点定位和变形算法,实现对图片或视频中人物表情和动作的操纵控制,从而达到“盗脸”的目的。

  如此顺利的“盗脸登录”确实不免让公众对人脸识别等身份验证存在顾虑。无人便利店的刷脸和上述刷脸有何不同?又如何避免这种安全隐患的发生?

  据《每日经济新闻》记者了解,国内对标亚马逊Amazon Go的无人便利店简24,便是通过“摄像头+感应器”设备进行人脸识别。简24创始人兼CEO林捷接受《每日经济新闻》记者采访表示,人脸识别在无人便利店中的使用一般只是在出入店门的身份验证,并且通常只是正脸的采集。相比手机对人脸各个角度的采集数据更简单。

  也就是说,无人店的人脸识别数据只能用于无人店身份识别,放到其他场景,一般会需要更多维度的脸部数据。甚至在林捷看来,“不会构成什么风险”。

  同时,有业内人士进一步解释,尽管人脸比对的精确度可以达到较高水平,但在实际应用过程中,很多企业考虑到成本等因素,使用的人脸识别系统算法相对比较简单,虽然破解起来并不困难,但也正是为了保证安全性,往往不会单一的被嵌入到消费场景中。所以无人便利店的刷脸也并非想象中“危险”。

2页 [1] [2] 下一页 

无人零售优势与挑战:消费者无感 商家热衷

坐拥共享出行与无人零售两大风口 车载货架能成功吗?

西南首家无人超市暂停营业 公司:仍相信无人零售业

推迟一年,亚马逊无人零售店Amazon Go终于开业了

追逐新风口当心撞上灰犀牛 无人零售谁是首个炮灰?

搜索更多: 无人零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有