首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
调查显示去年中国消费者更重健康,90后成消费新引擎

  中国已经不知不觉步入消费新时代,2016年时中国消费占GDP的比重就已超过六成,接近美国和日本水平。读懂、取悦消费者对商家来说至关重要,特别是逐渐登场的90后消费主力军。

  中国消费者是一个怎样的群体?麦肯锡2月5日公布的调查厘清了2017年的四大趋势:消费者对经济前景及自身消费力充满信心,不过消费力也受到来自家庭债务、收入增长、房价及中国老龄化进程等几方面的威胁;消费者比以往更加注重健康的生活方式,但不同消费者对健康的定义各不相同;90后消费者正成为消费新引擎且具有鲜明多样性;消费者对品牌及其归属地的认知更细致。

  中国消费者在2017年保持着乐观、积极的态度,尼尔森的调研也印证了这一点:消费者信心指数在2017年第四季度保持在了历史高位114点,优于2016年第四季度的108点。

  这对商家来说是绝佳的机会。2月6日,尼尔森中国区总经理韦劭援引数据指出,中国快消品发展速度稳步增长,2017年四季度增速为15%,达到近两年来的新高。在中国消费者生活节奏和消费节奏加快的同时,37%的消费者愿意在餐饮、33%消费者愿意在旅游度假方面花费更多的钱。

  韦劭分析,生活节奏及方式的变化对消费者的消费行为和习惯产生一定的影响。消费者对旅行和美食等方面提出新的要求,旅行及餐饮市场的消费升级趋势逐渐显现。在旅游方面,消费者更加注重旅游的体验度和舒适度;在餐饮方面,消费者更愿意为健康买单。他建议企业要迅速了解消费需求的变化,适应并紧抓市场新机遇。

  麦肯锡大中华区消费者和零售咨询业务负责人泽沛达(Daniel Zipser)也表示:“在品牌间竞争愈演愈烈,赢家通吃市场的当下,谁越能精准洞悉消费者心理和行为,越能满足其需求,就越能赢取他们的心。简而言之,行业玩家们需要做的事就是读懂消费者、取悦消费者,让他们快乐, 给他们温度。”

  中国90后消费者成为商家迫切想了解的对象。

  以全球时尚业为例,行业的回暖主要依靠新兴市场。中国市场的表现最为抢眼,麦肯锡预计未来五年中国消费者对时尚的支出增幅将达到6%-7%。在奢侈品领域,中国消费者2016年消费6400亿元,占全球总消费的32%。除去74%的海外消费,境内的奢侈品市场达1660亿人民币,保守估计2025年可增至4410亿,消费的主力军是25-40岁的群体。

  90后消费者更加“悦己化”:麦肯锡的调研中,37%的90后选择“只买我喜欢的品牌”,而在80后和更年长的消费者中,只有26%这样选择。在吃上,95后格外钟情个性化、颜值高的产品,例如网红食品脏脏包、限量版、进口食品,以及小众的隐藏菜单。

  腾讯《一线》 作者李伟

“电商+金融“成新零售模式 分期购物90后占比超八成

今年春节出境游将达650万人次,大批90后出游竟然是为了逃避这件事

沪商财富:90后如何理财

90后不愿生孩子 母婴市场却有6000亿规模待开发?

80、90后成奢侈品消费主力 “剁手”背后的焦虑与辛酸

搜索更多: 90后


商报排行


商报排行