首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
年销售额600亿美元 自动售货机为何在日本大受欢迎?

  谈起日本文化,让人意外的一点是他们独特的自动售货机文化。日本的自动售货机几乎遍布城市的每一条街道。

  根据日本自动售货机制造商协会发布的数据,目前日本自动售货机的数量已经超过五百万台,年销售额超过600亿美元。算下来,大约每23个日本人就拥有一台自动售货机。

  自动售货机的名词解释为一部具有检测货币功能、并自动同顾客进行交易,帮助顾客购买所选商品的机器。日本商人几乎把所有能装的东西都装进了自动售卖机,除了在中国常见的饮料、零食自动售货机外,日本的自动售货机还有香烟,茶、糖果、啤酒、热食甚至护身符。在谷歌搜索“日本自动售货机”的结果是:“你不会相信的12台日本自动售货机”,“日本自动售货机可以买到的18件东西”,“你只能在自动售货机中找到的25件东西日本的机器”,“9台疯狂的日本自动售货机”,“7个最古怪的日本自动售货机”。

  日本自动售货机的普及性和多样性并不是一个未知的话题。日本自动售货机遍布街头巷尾最初的原因是因为“穷”。上世纪随着日本经济的发展,出生率下降、人口老龄化严重,导致劳动力成本越来越高,日本零售商开始大量引进自动售货机,自动售货机只需要少量运维人员定期拜访运营商补充物资并清空现金,这样做减少了经营成本。

  随着经济的发展,高昂的房价成为催动自动售货机发展的另一原因。日本是世界上人口密度最高的国家之一,百分之九十三的人口都居住在城市。高密度人口催生了高昂的房价。在寸土寸金的东京,零售商们几乎没有足够的空间存放消费品。很多公司宁愿在街头放一台自动售卖机,也不愿意开一家店。不仅零售业如此,在日剧《孤独的美食家》中,主人公五郎就餐的餐厅,有些仅有八、九平米大。在90年代末,日本出现了经济泡沫,城市地产和房价下滑,零售商们却不愿意租铺开店,因为自动售货机产生的收入远远要大于开店。大量的城市居民催生了各种各样的自动售货机产生。自动售货机的种类逐渐扩大,从饮料扩展到料理、百货等多个领域。日本人,尤其在东京工作的日本人,工作繁忙,节省时间的自动售货机是工作时的首选。

  日本自动售货机从上世纪到今天仍然持续发展的原因之一是因为日本的低犯罪率,其中破坏和财产犯罪更少。日本被列为世界最低抢劫率的国家之一。即便自动售货机里有价值几万日元的货物,或置于偏僻的小巷和街道上,也很少遭到破坏。并且很多自动售货机装有摄像头,当机器被破坏时,摄像头将自动连往警察局。

  另一个原因是日本人对现金的依赖。不同于中国近些年来比重不断增大的手机支付,日本人依旧热衷于使用现金。日本的硬币有50、100、500日元等高额面值。当口袋里装有很多硬币时,投进自动售货机则成为一种明智之举。近期,为了迎合访日的中国游客,日本饮料企业伊藤园与开发智能手机相关服务商NEOS共同开发自动售货机,该自动售货机可使用“微信支付”付款,并争取2018年夏季之前在日本设置100台。

  日本一名记者Tsutomu Washizu曾经写过一本关于日本自动售货机的历史书,书中他将自动售货机受欢迎的原因归于日本人对于自动化和机器人的喜爱。日本人非常重视和信任自动化系统,而日本的大多数自动售卖机技术都很过关,寿命相对较长,淘汰率低。这也是自动售货机不断增加的原因之一。或许不久的将来,日本会拍一部自动售货机超人的电影,以表达他们对于自动售货机的喜爱。

  相对于日本,中国的自动售货机产业还在起步阶段。供应商将重点放在了大学校园,城市繁华的街区并不多见。其原因得益于北上广深拥有发达的外卖系统和便利店的兴起。其他城市则遍布中国特色的“小卖部”,人们并不依赖于自动售货机。

  (来源:界面新闻 郑小龙)

日本的自动售货机也能微信支付了

旺旺集团计划今年推出上千台自动售货机

前有自动售货机后有无人便利店 为何无人货架火了?

国内自动售货机行业首个行业规范今起试行

中日自动售货机行业差异对比 主要有三方面差异

搜索更多: 自动售货机


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有