首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
食品类权重下调拉低对CPI走势影响

  3月,猪价菜价房价齐涨,市场已有多家机构预计当月CPI将继续走高。

  一直以来,猪肉价格与CPI走势的契合度非常高。两者相关系数2005年至今高达0.88。当猪价上涨超过30%时,通常会拉动CPI1个百分点以上的增长。但由于国家统计局年初对CPI构成分类及相应权重进行了调整,猪肉价格在CPI权重中也被调低,猪价对CPI的影响程度也发生了变化。

  中国银行国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤告诉《每日经济新闻》记者,权重调整对CPI将产生结构性影响。如猪肉价格上涨幅度,因为权重下调而拉低。而房地产价格的上涨,因为权重上调而对CPI有拉高的影响。

  周景彤认为,根据猪肉价格、蔬菜价格及原油价格回升、房地产价格上升等因素叠加来看,今年个别月份CPI有突破3%的可能。

  权重调整影响物价变化

  今年1月起,国家统计局根据5年一次基期轮换的规则,对CPI构成分类及相应权重进行了调整。本次CPI统计口径变更主要体现在两方面:一是构成分类发生变化;二是各分类的权重有了变化。

  从构成分类看,国家统计局对CPI的八大类篮子进行了调整。其中原来的“食品”、“烟酒”合并为现在的“食品烟酒”;原来的“医疗保健和个人用品”被拆分到现在的“生活用品及服务”、“医疗保健”和“其他用品和服务”中。

  此外,与上轮基期相比,本轮基期的食品烟酒权数下降3.4个百分点(其中,旧口径食品权数下降3.2个百分点),生活用品及服务权数下降1.1个百分点;居住权数上升2.2个百分点,交通和通信权数上升1.1个百分点,医疗保健权数上升1.3个百分点,其他分类权数变动相对较小。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成告诉《每日经济新闻》记者,CPI权重是基于居民消费规律进行调整的。消费升级是趋势,体现在食品消费比重下降,服务性消费结构上升,即原来买吃穿用品的份额降低,将来更多的钱将用在服务上,如教育培训等。

  “这种调整确实客观反映了居民消费支出结构的变化特征。”周景彤认为,这也对CPI走势具有结构性影响。

  潘建成表示,食品消费权重下降,则食品价格上涨对整个CPI的拉动效应会减弱。实际上,物价结构中服务类的价格上涨比消费类的价格上涨多,所以服务类权重的上升对CPI的影响正在加大。

  周景彤举例说,譬如猪肉价格在这一段时间上涨较快,但由于食品权重下降,在其他条件不变的情况下,就可能使CPI增长的幅度有限。与之形成对比的是,房地产价格上涨较快,而住房价格包括租赁的权重上升,会表现出对CPI有上扬的影响。“所以这是结构性的,有往上拉的因素,也有往下拉的因素,最后就取决于这些因素孰大孰小。”周景彤认为,权重调整后下拉CPI的可能性相对较大。因为目前住房等权重提高,但涨幅较快的食品价格对CPI的影响在相对变小。

  招商宏观研究认为,国家统计局测算的影响也包含权重调整对通胀的影响,基期轮换和权重调整影响有限,预计压低全年通胀水平约0.05%~0.1%,无需过高估计此影响,权重调整将降低通胀整体波动水平,通胀全年走势并不改变。

  CPI与PPI或从分化转向趋同

  此外,在分析引起CPI上涨的原因时,经常会提到价格传导问题。但目前的现状是,2月CPI同比上涨2.3%,涨幅重返“2时代”,创下自2014年7月份以来的新高,也超出了市场预期。而2月PPI同比下降4.9%,连续48个月下跌。对此,有业内人士认为,CPI与PPI出现了背离。

  潘建成表示,影响CPI与PPI分化的因素非常复杂,消费对经济增长的贡献在增强,投资对增长的贡献在减弱。即便是在PPI中,生活资料的价格是比较平稳的,而生产资料的价格下跌较多。

  数据显示,2月PPI中,生产资料价格同比下降6.5%,影响PPI下降约4.8个百分点。生活资料价格同比下降0.4%,影响PPI下降约0.1个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,衣着价格上涨0.7%,一般日用品价格下降1.0%,耐用消费品价格下降1.7%。

  潘建成进一步解释说,生活资料的价格与消费相关,也表明与消费相关的价格是比较平稳的。而与上游的生产、购进价格相关的,实际上和投资也是相关的一些生产资料价格是下滑的,这体现了投资消费结构的变化。

  “产业结构的变化趋势体现在服务业的比重在上升,这一点体现在PPI上,即下滑更多的是工业品价格,是制造业内部的,服务的价格其实并没有出现明显的下滑,这也是反映了背后产业结构的变动。”潘建成表示,在工业产品价格中,更多的是上游资源类产品价格下滑,比如钢铁、煤炭、水泥、化工、有色等。而下游产品的价格相对是平稳的,这反映了工业内部也是分化的,资源密集型产业目前陷入比较大的困境之中,但是下游尤其是技术密集型的产业,比如高端装备制造、IT设备制造、医药或是与老百姓息息相关的消费品行业,还是平稳的。

  “价格分化的背后,是产业结构的分化,是投资消费结构的分化,所以这个分化也预示着CPI和PPI分化会到怎样的程度。”潘建成说,但不能过度去夸大这种分化下的结果,这只是市场配置资源时的一个过程,会使未来的产业结构和投资消费结构更加优化。“比如,价格的持续下跌,投资减少,生产减少,供给就也减少了。如果需求恢复之后,那么价格就会稳定甚至回升。”

  潘建成解释说,最近在3月上旬和中旬,一些工业品的价格已经回升。“所以说价格总会见底回升,不会永远无节制、无限制地分化下去,也会走向一种收敛,而这种收敛正是结构调整的结果。”

  在周景彤看来,最近一段时间,CPI与PPI已经开始由过去的分化向趋同转变。主要是能源原材料的价格出现好转的迹象,出现了回升的苗头,所以PPI降幅收窄,从曲线图上来看也是往上走的。就CPI而言,预计3、4、5月还会维持2%或2%以上的增速,由去年的“1”时代走进“2”时代,也是一个往上走的趋势。“这两个线都会往上走,所以可能出现趋同。”来源:每日经济新闻 作者:周程程

3月CPI或再摸高至2.5% 货币政策恐难被物价掣肘

“二师兄”再上风口 3月份CPI走势预判现分歧

CPI重回“2时代” 报告称经济企稳信号仍不足

统计局局长解读前2月宏观数据 2月核心CPI涨幅回落

统计局解读:春节和寒潮天气推动2月CPI大涨

搜索更多: CPI