首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
红商网商报  您所在的位置:红商网 >> 商报 >> 商业趋势 >> 宏观政经 >> 正文
公安部公布食品“非法添加”犯罪十大案例
投诉—爆料—内幕—线索—传闻
http://www.redsh.com 2011-06-22 红商网 评论 发布稿件

  红商网讯:记者6月16日从公安部获悉,今年以来,根据国务院部署,各地公安机关依法严厉打击各种食品非法添加活动,破获食品非法添加等食品安全案件1100余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名。为更加有力地震慑食品非法添加违法犯罪活动,特公布了这类案件的十大典型案例。

  沈阳豆芽

  蹇某等制售有毒、有害豆芽案

  4月17日,沈阳市公安局皇姑分局成功破获一起制售有毒有害食品案,抓获蹇某等4名犯罪嫌疑人,当场查获用非食品添加剂浸泡的豆芽6000余公斤,特效绿豆芽激素、速长剂、保险粉、药品若干。经查,蹇某等在生产豆芽过程中非法添加国家明令禁止的亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星等有毒、有害非食用物质。

  茌平腐竹

  雷某制售伪劣腐竹案

  4月18日,山东省茌平县公安局破获一起非法添加“吊白块”案件。经查,2010年下半年以来,犯罪嫌疑人雷某租用茌平华盛食品有限公司腐竹生产车间,雇用段某等3人,非法添加含有次硫酸氢钠(吊白块)的添加剂生产食用腐竹,涉案价值50万元。

  中山粉条

  罗某等制售伪劣食品案

  4月22日,广东省中山市公安机关破获一起制售伪劣食品案,抓获罗某等3名犯罪嫌疑人,成功捣毁制售伪劣粉条的窝点,当场缴获大量成品伪劣粉条、添加配料及3台搅拌机。经查,今年2月以来,罗某等人为牟取暴利,非法利用工业石蜡、墨汁、果绿、柠檬黄色素、玉米淀粉制作假“红薯粉条”和劣质“珍珠粉”。

  重庆食用油

  徐某等非法利用潲水油制售食用油案

  4月27日,重庆市公安局九龙坡区分局破获一起特大非法利用潲水油提炼食用油案件,抓获徐某等13名犯罪嫌疑人,查获一批潲水油、问题食用油。经查,徐某先后从曹某等人处收购潲水油,出售给永川区某油脂加工厂,并由该加工厂加工提炼成问题食用油,销售给彭水县某粮油食品公司。

  江阴牛肉

  胡某等制售假牛肉案

  5月2日,江阴市公安局破获一起制售有毒、有害食品案,抓获胡某等7名犯罪嫌疑人。经查,胡某等人在无锡市张泾镇开设加工假牛肉的地下加工点,以母猪肉为原料,添加胭脂红、卡拉胶后,冒充假牛肉半成品卖入市场谋利。

  石家庄水发产品

  张某等生产、销售有毒有害食品案

  6月3日,河北省石家庄市公安局裕华分局会同工商、质监、食品卫生等部门对一非法食品加工黑窝点进行突击检查,当场查获添加了火碱的牛肚、鱿鱼、鸭肠、海参一批,并缴获工业火碱、双氧水若干,当场抓获张某等3名犯罪嫌疑人。经查,该团伙主要利用双氧水、工业火碱等有害物质,通过发制、漂白、浸泡等流程,加工有毒有害牛肚、鱿鱼、鸭肠、海参等水发产品进行销售,非法获取暴利。

  齐齐哈尔干豆腐

  张某等制售有毒、有害食品案

  5月7日,黑龙江齐齐哈尔市公安局富拉尔基公安分局破获一起制售有毒、有害食品案,抓获张某等3名犯罪嫌疑人。经查,2010年9月以来,张某等人在没有营业执照的情况下,非法使用工业卤水大量非法生产干豆腐,销往本地菜市场。

2页 [1] [2] 下一页 

 相关阅读
·宜昌2百多家餐饮单位签食品安全承诺书 2011年06月21日
·昆明善清食品、陆良七里香食品等企上不合格名单 2011年06月21日
·北京缴过期食品180公斤 超市下架市场再售 2011年06月18日
·超市过期食品去哪了?农副市场摊主低价购入 2011年06月18日
搜索更多: 食品

来源:国际金融报   责编:寄瑶