首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
红商网商报  您所在的位置:红商网 >> 商报 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
广东连锁五十强发布 深圳军团站稳终端
投诉—爆料—内幕—线索—传闻
http://www.redsh.com 2011-06-17 红商网 评论 发布稿件

  红商网讯:6月15日,在第三届广东外博会高峰论坛上,广东省连锁经营协会首度发布了“2010年度广东连锁五十强”,汤涓副会长做分析报告,概述了广东连锁五十强企业的总体发展状况,发展特点,还就超市、百货、便利店、专业店、专卖店、餐饮、酒店休闲等分业种业态发展情况做了详细说明。

  为总结和宣传我省连锁经营取得的成绩,让社会各界及时了解我省连锁经营在各领域的发展现状,广东省连锁经营协会特别开展了2010年度广东连锁经营五十强申报工作,以销售规模为主要依据进行排名,并就企业申报信息进行调研,撰写分析报告对外发布。

  据报告显示,广东连锁五十强企业销售规模达到2784.4 亿元,占全省社会消费品零售总额的16.0%,连锁门店总数达到44338 间,同比增长22.1%,经营业种业态主要覆盖超市、百货店、便利店、专业店、专卖店、餐饮店、酒店休闲等,充分说明以连锁经营为主要发展方式的商贸服务业已开始成为引导生产和消费的先导性行业。

  销售规模排在前十位是华润万家有限公司(718亿),沃尔玛(中国)投资有限公司(400亿)、百丽国际控股有限公司(237亿)、新一佳超市有限公司(174亿)、天虹商场股份有限公司(147亿)、人人乐连锁商业集团股份有限公司(117亿)、广东物资集团汽车贸易公司(112亿)、广州屈臣氏个人用品商店有限公司(80亿)、茂业国际控股有限公司(72.6亿)、广州市广百股份有限公司(68亿)。

  据调查,广东连锁五十强企业总部分布多集中在珠三角地区,其中广州18 家、深圳15 家、东莞10 家,佛山3家、中山2家、汕头1家、茂名1家。18 家广州企业实现销售规模536.5 亿元,同比增长20.8%;15家深圳企业实现销售规模2004.1 亿元,同比增长13.0%;10 家东莞企业实现销售规模126.5 亿元,同比增长37.6%。虽然深圳企业整体销售规模远高于广州和东莞,但从增速来看,东莞则领先于广州和深圳。

  50强中有13家上市、26家开展了特许加盟的业务拓展模式,25 家企业开展了网络零售业务,说明资本运营、特许加盟、网络零售是50强企业比较关注的发展重点。此外,华润万家开出“欢乐颂”购物中心,人人乐推出“美乐电器”专业店品牌,新一佳超市组建“伊佳百货”,天虹推出“君尚百货”试水高端百货,广百股份创立年轻时尚主题百货“GBF 风尚广百”等等,说明连锁企业为适应满足不断变化的消费需求,积极探索细分市场,实践多业态、多品牌协同发展的多元化经营。

  查看广东连锁50强详细榜单【点击进入
  (广东省连锁经营协会 黄绿红)

  相关报道

  2010年度广东连锁50强发布 深圳军团站稳终端

  
  

  广东连锁经营协会《2010年度广东连锁50强分析报告》6月15日下午在第三届外博会上正式发布。南都记者获悉,去年,广东连锁五十强企业销售规模达到2784.4亿元,占全省社会消费品零售总额的16.0%。“广东连锁50强涉及业态较广,覆盖了超市、百货店、便利店、药店、手机通讯、汽车零售、珠宝饰品、服装鞋类、餐饮店、酒店等。”广东连锁经营协会常务副会长汤娟表示,这说明与其它区域超市、百货业高度集中分布的结构不同,广东连锁业呈多元化发展的趋势明显。

  据报告显示,华润万家以718亿元的销售规模位居连锁五十强榜首,沃尔玛(中国)投资有限公司、百丽、新一佳、天虹商场分别以400亿元、237.1亿元、174.1亿元、147.1亿元的销售规模排名第二至第五位。引人关注的是,广东连锁50强中,排名前6位的零售企业总部均设于深圳市。

  超市增速放缓

  记者了解获悉,2010年,广东连锁五十强企业中48家分布在珠三角地区,其中又以广州、深圳、东莞等三市为主,广州18家、深圳15家、东莞10家。粤东和粤西地区各只有1家上榜。18家广州企业实现销售规模536.5亿元,同比增长20.8%;10家东莞企业实现销售规模126.5亿元,同比增长37.6%。从整体增速来看,领先于其它地区。

2页 [1] [2] 下一页 

 相关阅读
·美连锁书店Borders将与债权人达成协议免于关店 2011年06月17日
·沈阳商业加速连锁扩张 拓展全客层战略高地 2011年06月17日
·陕西4年建600家乡镇标准化直营连锁超市 2011年06月17日
·通讯连锁乐语关停3店 公司称为转型作准备 2011年06月16日
搜索更多: 连锁

来源:红商网   责编:寄瑶