首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
联街商报  您所在的位置:联街网 >> 商报 >> 综合 >> 行业态势 >> 正文
CPI上行推升零售行业景气度
LinkMall.Cn 2009-12-14 上海证券报  李波 评论

  联街网讯:11月CPI同比增速转正,上升趋势进一步确立。在CPI增速上行的初期和中期,实际利率的下降将令消费者支出意愿增强,商业零售行业的利润将得以改善。具体来看,超市受物价变动更为明显,景气度有望显著提升;另外,在资产价格上升和租金上涨的预期下,商业物业存量丰富的百货类公司将大幅受益。

  CPI上行初期利好零售

  由于11月份CPI同比转正,加上经济持续好转、物价明显上涨,CPI增速的上升趋势进一步确立,未来消费者的购物热情和支出意愿将会提升。在此背景下,零售企业不仅能够将采购成本提升转嫁于消费者,而且可以通过商品结构调整和规模效益提升促使毛利率稳中有升。

  我们认为,当前至明年上半年,CPI增速将显著上升,特别是中期的翘尾因素可能将CPI推升至5%左右。通胀上行和经济持续复苏将令零售行业的景气度全面上升、利润大幅改善,板块跑赢大盘成为大概率事件。具体来看,超市和商业物业持有型公司优势明显。

  关注超市和自有商业物业公司

  超市由于经营生活必需品,其销售收入对物价变动更为敏感;特别是食品需求较为刚性,因此食品价格与超市公司的业绩具有强相关性。

  另外,作为零售企业最主要的运营成本之一,租金与CPI有着明显的正向联动关系,未来CPI的上行将推高租金水平,从而增加企业新开店的成本。不过,自有商业物业的公司能够不受市场租金上调的影响,规避成本压力。同时,通胀上行还会带来各类资产价值的提升,此类公司拥有的商业物业将明显升值,利润率将得以提升。

责任编辑:筱悠

【郑重声明】此文不代表联街网商报同意其说法或描述,仅为提供更多信息.本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
 相关阅读
·零售模式变革在即 长益“智慧零售”助阵 2010年04月01日
·中国大陆首家新西兰品牌零售店进驻广州 2010年04月01日
·北京零售物业市场走出低谷 租金明显回暖 2010年04月01日
·什么阻碍中国零售业步入物联网时代? 2010年03月31日
搜索更多: 零售