首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
  联街网 >> 商报 >> 综合 >> 消费市场 >> 正文
2月份CPI预测达8.1%
LinkMall.Cn 2008-03-11 北京晨报   评论

  联街网据《北京晨报》消息:从今天起,2月份PPI(工业品出厂价格指数)、CPI(居民消费价格指数)等经济数据将一一揭晓。尽管最为各界关注的CPI涨幅要等到本周二才正式公布,不过,各界对CPI高位运行的预测,已经取得来自国家权威部门的肯定。
  国家统计局局长谢伏瞻上周六表示,受今年南方大部分地区雨雪灾害性天气的影响,今年2月份的CPI增幅可能超过1月份的7.1%,将再度创下11年以来的最高CPI涨幅。对此,国家发改委副主任毕井泉也予以确认。不过,毕井泉强调,今年2月份的物价涨幅可能会超过1月份,"但不见得会达到两位数。"
  "预计2月份CPI涨幅会比较高,超过8%的可能性非常大,应该会到8.1%。"北京大学中国经济研究中心教授宋国青昨天表示。作为宏观经济学界的领军人物,宋国青对去年CPI的起起落落曾做出了最准确的预测。
  关系着寻常百姓生活的经济数据已引起政府的强烈关注,治理物价在今年的政府工作报告中占据着极其重要的篇幅。在将今年的物价涨幅控制在4.8%左右的同时,政府工作报告明确指出,防止价格总水平过快上涨,将成为今年"宏观调控的重大任务"。
  对此,世界知名投资银行高盛发布最新报告表示,在中国全国"两会"结束之后,调控部门对于宏观政策的形成和执行将更为果断,而近期提高存款准备金率及利率的可能性极大。
  宋国青认为,中国当前通胀水平的高企,与2006年下半年开始的货币供应持续猛烈增长密切相关,"钱多了,成本就高了,东西就涨价了,今年一定要坚定不移地防止明显通胀。"此前,学界普遍认为此轮物价上涨是由肉、粮价格上涨导致的成本推动型上涨。

责任编辑:linkmall

【郑重声明】此文不代表联街网商报同意其说法或描述,仅为提供更多信息.本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
 站内·相关资讯
CPI六年来首次负增长 通缩压力继续加大 2009年03月11日
CPI、PPI双负 但我国经济尚未进入通缩区间 2009年03月11日
专家预计2月CPI降至-2%左右 首次负增长 2009年03月02日
最新CPI 及PPI 数据点评 2009年02月11日
搜索更多: CPI
 站外·相关资讯