您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“中国神车“遭遇生死劫:年亏112亿 永康首富风光难再现?

  一直在模仿,从未被超越。因为“模仿”而出名的众泰汽车,被网友戏称为“山寨车王”。而众泰汽车背后的舵主应建仁,作为永康首富,身家一度随着众泰汽车水涨船高。

  如今,众泰汽车因为接连亏损“披星戴帽”,昔日擅长资本运作的应建仁也不复往日风光。

  近日,众泰汽车(000980.SZ)发布2019年年报,巨亏112亿元,一年亏掉了上市以来的所有盈利。曾经的“中华神车”跌落神坛。年报发布后,众泰汽车自6月24日开始“披星戴帽”,变身*ST众泰

  截至6月24日,众泰汽车股价1.69元/股,市值34.27亿元,相比高峰时370亿元的市值,众泰汽车如今市值不及当年的十分之一。

  五金厂起家的“汽车大佬”

  曾几何时,10万块钱买众泰,就能开上保时捷,众泰汽车也因此被称为“保时泰”。网友调侃“我能不能开上保时捷,就看众泰了”。

  以模仿起家的众泰汽车,也确实靠着模仿高端车打开了市场。而众泰汽车背后的出谋划策者则是浙江“汽车大佬”应建仁。

  说起浙江的“汽车大佬”,绕不开两个人,一个是应建仁,还有一个就是“汽车狂人”李书福。不同的是,如今李书福带领吉利汽车越走越远,而应建仁的众泰汽车已经深陷困境。

  2019年众泰汽车巨亏112亿元,同比断崖式下跌1499%。即使亏成这样,会计师事务所依然出具了“无法表示意见”的审计报告,还有董事称财务数据“不保真”。

图片来源:众泰公告

  财务报告无人背书背后,众泰汽车早已身处“水深火热”——车型停产、供应商货款逾期被起诉、员工薪资逾期未支付、银行账户被冻结……野马财经致电众泰汽车欲了解详细情况,不过电话始终无人接听。

  而对众泰汽车业绩巨亏作出过半贡献的则是巨额的商誉暴雷。112亿元的亏损中,仅商誉减值就达62.58亿元。这还要从应建仁“左右倒右手”的资本游戏谈起。

  1962年出生的应建仁,高中毕业后,本会和祖辈一样以打铁为生,结果却阴差阳错,投身创业潮。1992年,应建仁在外打拼多年后开始创业。

  永康市以五金出名,于是应建仁拿着借来的8万块钱,在有4台冲床的小作坊里,创办了一家五金厂,生产汽车冲压件和模具,这个五金厂也成为铁牛集团的雏形。

  1996年,应建仁与妻子应美儿共同创立了铁牛实业。2003年开始,应建仁和几个亲戚筹集300万元,买了一条汽车生产线,成立了众泰制造,由应建仁的两位外甥负责具体的事务。如今,众泰汽车的董事长金浙勇就是应建仁的外甥。

  因为赶上了汽车发展的黄金期,众泰制造很快便成为铁牛集团一块重要业务,于是开始谋划上市。

  就在众泰制造发展的同时,应建仁也瞄上了资本市场,先后买下上市公司金马股份和铜峰电子(600237.SH)。至此,应建仁开始在资本市场崭露头角。

图片来源:网络

  2015年11月,应建仁正式启动“借壳”计划。金浙勇成立了永康众泰汽车有限公司(下称“永康众泰”),后者被装入了众泰制造和众泰新能源这两块重要资产。              

  在应建仁的运作下,实际资产22亿元的永康众泰,最后以116亿元的价格卖给了上市公司金马股份,成为今天的众泰汽车。

  同样是在2016年,铁牛集团借铜峰电子增资扩股之机,成功入主,并在后续三年时间,逐步巩固了控制权。

  “铁牛系”的资本布局渐成。不过,在众泰汽车“借壳”完成后,装进去的商誉逐年减值,到2019年,62亿商誉暴雷。

  从一车难求到”一车难卖”

  商誉这颗隐形的雷之外,众泰汽车真正的问题是销量“难产”。

  众泰汽车的发展始终离不开“山寨”的标签。 众泰的王牌产品-T600,模仿大众途锐;2016年末,众泰推出的SR9,又因为外观与保时捷Macan高度相似,被称为“保时泰”,一度火爆到一车难求。

  从市场表现来看,2014年至2016年,借助高仿车型的热销,众泰汽车的销量也实现了跨越式增长。2014年销售16.6万辆,同比增长23.8%;2015销售22万辆,同比增长33%。

  2016年,在以逾百亿元的交易对价,成功装入上市公司之后,众泰汽车很快跃入大众眼帘,汽车销量超过33万辆,同比增幅高达50%,这也是众泰汽车史上最佳成绩。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 众泰汽车