您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
合力泰董事长一年套现近10亿 如今涉嫌短线交易被罚53万

  合力泰(002217.SZ)作为拥有三星、华为、OPPO、VIVO等大牌客户的液晶触控产品行业细分龙头,近日公布了一份来自证监会的罚单。

  公司董事长兼前实控人文开福,在2018年下半年,利用9家券商、13个账户,多次买卖自家股票,涉嫌信披违法及短线交易,被责令改正、给予警告,并合计罚款53万元。

  3月24日,合力泰以6.11元/股收盘,较3月初相比,股价下跌27%。

  短线交易、违规披露,董事长被罚53万

  针对文开福的调查始于2019年11月,如今靴子落地。

  野马财经注意到,银河证券数据显示,自2014年接管合力泰之后,文开福及其家人在二级市场上买卖合力泰的股票交易,并不少见。

  文开福于2015年12月、2016年1月三次少量买入公司股票,文新兰与文开福是兄弟姐妹关系,也曾于2015年5月少量买入公司并在2017年5月分两次卖出。 

  交易规模比较大的是在2019年6月底、8月底还有10月底,文开福前后5次在二级市场上卖出合力泰股份。 2019年11月5日晚间,合力泰又发消息,文开福拟在公告15日后到今年12月31号前减持不超过8194.58万股,占公司总股本的2.63%。 

  就在这次新一轮减持计划正要付诸实施之前,出现了文开福本人被证监会立案调查的事件。

  根据证监会调查显示,文开福截至2018年10月之前一直是公司的第一大股东和实控人,在2018年6月29日至2018年9月7日期间,文开福安排李某伟等三人利用13个证券账户交易“合力泰”1.1亿股,卖出6487.37万股。存在买入后六个月内卖出和卖出后六个月再次买入的情况,构成短线交易。

  并且合力泰在2018年12月8日披露的《权益变动书》中所披露的文开福对公司股份增减持的信息还存在虚假记载的情况。

  中银律师事务所付明德律师向野马财经表示:证券法并未禁止上市公司的股东、实际控制人、高管买卖公司股票,但有几条红线:不得内幕交易,任职期间不得超过法律规定的比例,达到一定程度需要公告。

  合力泰则对野马财经强调,正如公告所称,此案件的调查是针对文开福个人的,公司的经营管理目前不受影响。

  除此之外,合力泰还曾在2020年1月14日因2019年底的股权转让事件收到深交所的关注函。

  具体而言,2019年12月24日,合力泰控股子公司与杭州长潘股权投资合伙企业进行股权转让,交易作价5.33亿元。并且股权转让预计产生的投资收益占公司2018年度经审计净利润的10%以上,然而合力泰却未能及时披露上述股权转让事项。

  一年套现近10亿

  在文开福短线交易的背后可以看到他近年来不断减持的动作。此前,合力泰在减持公告中也表示,文开福减持是为了降低个人债务及减少股票质押金额。

  野马财经注意到,2018年10月到2019年12月,一年多的时间里,文开福通过股权转让以及二级市场减持,套现金额达十亿级。

  仅在2019年下半年完成的5次减持,文开福收获了1.915亿元真金白银。这一轮减持有过预告,2019年4月11日,文开福计划6个月减持合力泰11564.23万股股份。到了2019年11月3日,减持计划期限过去了,文开福累计减持3369.65万股,占公司总股本的1.08%。

  2018年10月,文开福及其一致行动人将所持4.69亿股(占公司总股本的15.06%)股权转让给福建电子集团,文开福还将所持剩余股权表决权等委托给福建电子集团行使。交易价格为6.86元/股,总价款为32.17亿元。其中,文开福本人转让股份1.54亿股,占公司总股本的4.93%,转让金额为10.58亿。 

  文开福是在2013年10月22日与股东曾力、陈运、泰和县行健投资有限公司、马娟娥、泰和县易泰投资有限公司、尹宪章、李三君、余达、曾小利、唐美姣签订的《一致行动协议》,2018年12月11日,合力泰公开了文开福与相关股东签订《解除一致行动协议》的消息。 

  也就是说,文开福在最近一年多的时间了得到了12.5亿元的套现收入,其一致行动人中的成员也获得了21.6亿元的股权转让所得。 

  此外,文开福还曾计划在2019年12月31日前减持8194.58万股或又将给文开福带来近4亿元收入,但2020年1月公司公告称文开福并未进行减持。

  值得注意的是,文开福多次减持的理由均为“降低个人债务及减少股票质押金额”。

  根据企查查数据显示,截至目前,文开福持有的公司4.29亿股其中3.67亿股处于质押状态,质押率为85.46%,占总股本比例达到11.76%。 

图片来源:企查查

  在利益的诱惑下,跟上亿元级别甚至十亿级的套现所得相比,百万元、千万元级别的罚款要挡住一众铤而走险的资本玩家还是比较显得有些吃力。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 合力泰