您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
4.66亿“分手费” 跨境通董事长疫情期间天价离婚

  A股再现天价“分手费”

  2020年2月17日晚,跨境通公告称,公司董事长徐佳东先生与李俊秋女士签署的《财产分割协议》,解除婚姻关系。徐佳东将7011.18万股股份(占公司总股份的4.5%)分割予李俊秋名下,按照2月18日收盘价6.65元/股估算,徐佳东分割股份价值达4.66亿元。

  股份分割后,徐佳东所持上市公司股份比例从15.22%减少至10.72%。

图片来源:公司公告

  2008年,徐佳东创建环球易购。自2014年跨境通并购环球易购起,徐佳东至今一直担任环球易购总经理,现任跨境通董事长、总经理。

  但值得关注的是,徐佳东持有的跨境东股份中有2.2亿股处于质押状态,且占公司总股本的14.64%。

  并且根据公告显示,徐佳东仅在2019年11月至12月累计套现1.39亿元,加上其2019年7月的套现金额,总数超过2亿元。

图片来源:公司公告

  不过值得关注的是,协议生效后李俊秋将获得公司4.5%的股份。按照证监会发布的有关规定,上市公司控股股东以及持股5%以上的股东、董监高减持股份,都要受到时间、比例等方面的约束。但如果通过离婚,将持股降到5%以下,那么离婚后,女方持股不足5%,所受到的约束就会小得多。

  另外,在这徐佳东的天价分手费之前,2020年还有两个巨额“分手费”案例备受瞩目。

  开年第一个是东尼电子的实控人沈晓宇。沈晓宇于1月将其持有的1290.15万股股份转至前妻名下,“分手费”超3亿元。但这一权益变动未导致公司控股股东、实际控制人发生变化,不涉及公司控制权变更。

  另一个则是于近日曝出,已申请离婚的甘薇向贾跃亭提出了接近40亿的索偿。

  野马财经注意到,2020年1月28日,贾跃亭方面通过破产代理网站Epiq发布的一份披露声明提到,已申请离婚的甘薇向贾跃亭提出了接近5.71亿美元(约合人民币40亿元)的索偿。

  披露声明中提到,相关协议生效后,债权人应在任何司法管辖权下放弃对甘薇的债务的追索,撤回对甘薇的任何诉讼或仲裁,并且向中国法院通知已经和甘薇达成和解,把甘薇从被执行名单中移除出来。

  说完了天价“分手费”后,再回来看跨境通,这个从“百元裤业”到带你“买遍全球”的电商公司,近年来也是颇受关注。

  从建筑工到山西首富

  跨境通的前实控人是多次蝉联“山西首富”的神秘晋商——杨建新。

  曾经,有人做房地产捞了第一桶金、有人靠炒股实现了财务自由。而对杨建新来说,妥妥的是做实业的一把好手。他的发家之路和普通人的生活息息相关,那就是——卖裤子。

  由于家境贫寒,杨建新读完初中便早早辍学。因为文化程度不高,所以他可以说是什么都干过。

  16岁时,他进入太原市第六建筑公司,成为了一名建筑工人。不过这一时期并没有持续太久,不甘现状的他选择了辞职创业,拿着家里的2万元钱投资开了几个小杂货店。

  1989年,杨建新开始接触服装行业。不过有了失败经验的他没有选择马上开店,而是选择在太原市坝凌桥摆摊。

  受“10元店”的启发,杨建新决定自己要做一百块的裤子。别人是“样样都十块”,他搞“条条都一百”。这也是后来百圆裤业名称的由来。

  功夫不负有心人。2011年12月,百圆裤业成功上市,成为国内首家上市的专业裤装企业。随着公司上市以及股价上涨,杨建新夫妇晋级“山西首富”并蝉联数年。

  公开信息显示,上市之后的百圆裤业受困于服装行业的困境,业绩持续低迷,因此杨建新选择了转型。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 跨境通