您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
汇景控股净负债率连续3年超200% 子公司账户屡遭冻结

  因此,对于东莞本土的中小型房企来说,未来恐怕要面对“无地无货”的窘境,而汇景控股只能夹缝求生存。不过,汇景控股却在招股书中透露出难得的自信,其认为强大的品牌知名度连同自己的土地采购策略及成本控制措施将对增长做出贡献。

  净负债率高达240%

  长江商报记者注意到,体量不大的汇景控股近几年的净负债率却不低。数据显示,2016年到2018年,汇景控股净负债率分别为377.8%、278.5%、243.2%,连续三年超过200%。今年上半年,其净负债率仍无明显缓解,依然高达240.4%。

  据华泰证券的研报显示,截至2019年三季度末,A股龙头房企、中型房企和小型房企净负债率分别为89%、119%和90%,汇景控股的净负债率已进前十。而面对净负债率高企,汇景控股今年上半年经营性现金流却为-3.17亿元,汇景控股同时表示由于公司持续扩张业务,公司不能保证在将来录得正面的经营现金流。

  有业内人士表示,无论是如今从严的行业环境,还是企业自身的负债及业务布局,汇景控股的上市前景均不算乐观,需面对破发、认购不足的风险。

  此外,长江商报记整理发现,汇景控股涉及多起诉讼,其中包括多名供应商及一名物业销售代理针对公司提起的索偿,以及公司针对其他实体提出的索偿。

  天眼查显示,汇景控股间接附属的全资子公司东莞市汇景嘉榆置业有限公司曾发生一次司法协助,于2017年9月30日被司法冻结股权500万元,冻结期限至2020年9月29日。2017年12月6日解除冻结。河源市汇景房地产发展有限公司在过去两年发生三次司法协助,分别冻结股权5000万元。

  此外,据中国裁判文书网披露,2018年上述东莞市汇景嘉榆置业有限公司曾发生一次司法协助,因金融借款纠纷被判决冻结其182097.09元的银行存款或查封、扣押其相应价值的其它财产。

  东莞市汇景凯伦湾房地产开发有限公司被判决查封、扣押、冻结其477497.37元的财产。2019年,广东南方都市报经营有限公司起诉,提出财产保全申请,最终法院判决冻结汇景控股1742088元的银行存款或查封、扣押其相应价值的其它财产。

  另外,汇景控股间接全资拥有的附属子公司汇景集团也有股权被冻结纪录,大量的子公司账户及股权冻结纪录显然对汇景控股上市后发债融资不利。

  来源:长江商报 记者 张璐

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 汇景控股