您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
风华高科虚增利润6000万 三任董事长被行政处罚

  近年来,财务造假风波不断,众多昔日白马股纷纷暴雷,风华高科也成为了其中之一。

  层出不穷的财务造假应该如何解决?就在11月25日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2019)》,建议“尽快修订《证券法》以提高证券市场违法违规的成本”。

  近日,风华高科(000636.SZ)公告收到广东监管局《行政处罚决定书》,处罚决定显示,不仅风华高科作为法人单位被罚,而且还有包括公司三任董事长在内的26名员工登上了处罚名单。

来源:证监会官网

  处罚决定公布后,风华高科当日收盘价12.10元/股,跌幅2.97%。

  虚增利润6000万,三任董事长齐被罚

  2018年8月7日,风华高科因涉嫌信息披露违规而收到中国证监会的《调查通知书》。经过一年多的调查,终于有了结果。

  处罚决定书发布后,风华高科表示,公司此次涉及的违法行为未触及重大违法强制退市情形。

  值得注意的是,从这次的处罚名单来看,涉及人员竟达26人,其中包括三任董事长。不仅现任董事长王广军遭到处罚,而且连此前已经离任的两任董事长李泽中和幸建超,也出现在了处罚名单中。波及范围不可谓不广。

图片来源:公司公告

  根据《行政处罚决定书》显示,2015年,风华高科为粉饰财报、降低应收账款金额,进而通过一系列关联交易和隐蔽的手段花式造假。之后又虚增利润6192.12万元。

  至于具体手段如何?下面就让野马财经带大家看看风华高科的“花式造假”,如何将“应收帐款”变为了“利润”。

  2012年开始,风华高科业绩出现新低,于是开始寻求转型升级,其想到的方法是“买买买”。2015年,公司以5.92亿元大手笔收购奈电软性科技电子(珠海)有限公司100%股权,2016年,又以要约方式收购台湾光颉科技股份有限公司40%股权。

  两年的时间,风华高科的产品布局扩大到移动设备、汽车等市场。与此同时,公司开始了“应收帐款”的辗转腾挪。

  首先,风华高科开展贸易业务时,从中捷通信有限公司采购电子产品,再销售给案外人林某控制下四家公司。四家公司从2014年下半年起无法向风华高科支付到期货款,而是开具了商业承兑汇票,但到期依旧未能解付(变现),由此形成了应收账款。

  为了解决应收账款账目挂账问题、延长应收账款计提坏账准备时间,风华高科于2016年3月1日召开总裁办公会,决定先通过与几家证券公司合作,以购买理财产品的方式在几家公司的隐蔽交易中将5000多万元从风华高科流出,形成应收款,最终以支付受让款的名义,将收到的款项全部转回风华高科。

  其次,风华高科通过案外人刘某华实际控制的深圳市全聚能实业有限公司(以下简称“深圳全聚能”)配合操作。由该公司以八折的价格受让风华高科应收广州鑫德、广州华力合计约850万元应收账款,其所支付的受让款,来源于风华高科向刘某华实际控制的另一家公司支付的预付款约250万元以及对该公司的应收账款约430万元。

  风华高科在分别与宁夏顺亿、深圳全聚能签署债权转让合同时,皆另行签署补充协议,均明确约定:自合同生效之日起,风华高科仍负有追收对应应收账款的权利和义务;若款项未足额收回,损失由风华高科承担。

  此后,2017年,由于风华高科继续追收本案所涉应收账款,因此,继续沿用上述两种方法造假。

  最终,风华高科虚增利润总额达6192.12万元。原因是由于风华高科《2016年半年度报告》和《2016年年度报告》中列示的应收账款事项,并未包含本案所涉应收账款,因此风华高科并没有计提资产减值损失,利润也就出现了虚高。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 风华高科