您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
信隆健康在美又添大额诉讼 业绩复苏蒙阴影

  11月2日,信隆健康发布公告称,近日接控股子公司HL CORP(USA)(以下简称“美国信隆”)的通知,美国信隆收到相关的诉讼文件,被美国消费者KAREN DENISE FOSBROOK要求赔偿1120万美元。

  事实上,今年9月份,信隆健康和美国信隆才收到过WALLMART INC。(美国沃尔玛公司)提出的第三方诉讼,要求公司代表出面处理今年4月份投资者索赔一案。当时投资者的索赔金额高达1950万美元。上述两起案件的诉讼原因均为疑似购买的信隆健康产品出现跌倒摔落,对消费者造成伤害。

  信隆健康日前发布的2019年三季报显示,前三季度公司实现归属于上市公司股东的净利润为4980.84万元人民币,这与合计高达3070万美元的索赔金额相比,显得杯水车薪。

  据公司日前公告显示,原告美国消费者KARENDENISEFOSBROOK因使用疑似由公司生产的Drive knee walker(简称“单腿助行器”)跌倒,以致其遭受右肘骨折脱位、韧带受伤、头部受伤、右手腕撕裂等身体多处严重伤害,并受到严重惊吓,产生休克、疼痛、焦虑不安,并声称其中一些是永久性伤害,向美国加州高等法院对医得宝公司、家得宝公司和美国信隆提起产品责任诉讼,请求法院判决合计美元1120万元的赔偿。

  相关资料显示,美国信隆为信隆健康在美国投资设立的控股子公司,负责公司产品在美洲市场的拓展工作,Drive为美国康复器材品牌商、进口商,是美国信隆的客户之一,医得宝公司和家得宝公司为Drive旗下的康复器材租赁、销售公司。

  信隆健康证券事务代表周杰对《证券日报》记者表示:“单腿助行器属于康复器材,目前导致消费者受伤的产品是否属于公司生产的还需要核实。只有相关证据证明这一器材是我们公司生产的,并且是由于质量问题造成的伤害,才对公司有实质性的影响。”周杰同时表示:“由于美国每个州的法律不同,公司已经准备聘请美国当地律师介入调查,核实案件相关情况。”

  事实上,9月24日,信隆健康也发布了关于涉及诉讼的公告。有美国消费者自美国沃尔玛公司购买疑似由公司制造供应给YVOLUTION USA/ YVOLUTION Sports(以下简称“Y公司”),并由Y公司批发给美国沃尔玛公司销售的Y Flyer Stepper Scooter(简称“双翼车”),因其在经铺设路面的马路上骑用该双翼车的过程中摔落地面,发生强力撞击导致头部严重受伤。对此,消费者要求合计索赔金额1950万元美元。此后,美国沃尔玛公司就此案对信隆健康及美国信隆提起第三方诉讼,要求公司出面代表其处理此诉讼案件。据周杰介绍,“双翼车为运动健身器材”。

  公开资料显示,信隆健康主营业务为研发、生产、销售自行车零配件、运动器材、康复辅助器材、铝挤型锻造成型(制品)、管料成型加工等。2018年公司主营业务构成中,自行车零配件、运动健身及康复器材的比重分别为67.5%和27.27%。

  受共享单车市场大萧条影响,公司自行车零配件业务2018年销售收入锐减17.33%。今年上半年,公司运动健身业务经过前期的研发及设备调试,部分产品量产交货,使得营业收入同比增幅超200%,康复器材业务也有小幅增长;今年前三季度,公司实现营业收入和净利润分别同比增长34.12%和858.79%。

  华讯投资首席策略师常青对《证券日报》记者表示:“今年以来,公司业绩逐季走高的主要原因是电动滑板车及其相关产品第二季度和第三季度持续大量出货。整体来看,公司业绩呈现出复苏增长的态势。不过,大额索赔令公司前景多了一份不确定因素。由于目前两起诉讼案均未开庭审理,短期暂不会对公司经营产生较大影响。”

  来源:证券日报

搜索更多: 信隆健康