您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
燕郊首富发家史:养牛盖房身家66亿 1块墓地4年涨5万

  年逾古稀的李福成自14岁创业,已在商界打拼了近60年。从养牛到房地产再到殡葬行业,他将一步一步在掌声与质疑中走向最终结果。

  有着燕郊首富之称的李福成,陷入了舆论风波。

  9月9日,财联社报道,市场传言福成股份控股股东福成集团及关联地产企业涉税问题一事,河北省税务局相关负责人表示,该案已由省纪委在牵头调查。而作为福成股份的创始人李福成也因此再次陷入舆论风波。此前,李福成与福成集团一直争议不断。有多家媒体曾报道其涉黑、行贿、偷税漏税等问题。

  其中,裁判文书网公开的《苏爱国犯受贿罪驳回申诉通知书》提到,2009年12月至2014年间,苏爱国在担任承德市市委常委、副市长期间,为他人谋取利益,非法收受三河福成房地产开发有限公司董事长李福成等8人给予的财物,折合人民币共计274.29万元。

  9月10日,福成股份发布公告表示,经向公司实际控制人核实,目前从事房地产开发业务的相关关联方牵涉税务经济类案件,正在配合调查,目前案件尚未有进一步结论。福成集团、福成房地产、联福地产的法定代表人李福成目前正常履行相关职务。李福成为公司的实际控制人之一,目前未在公司担任法定代表人、董事、监事、高级管理人员等职务。

  年逾古稀的李福成自14岁创业,已在商界打拼了近60年。从养牛到房地产再到殡葬行业,他将一步一步在掌声与质疑中走向最终结果。

  靠养牛业发家

  1946年,李福成出生于河北三河县的一个贫困家庭。据李福成自述,他是放牛娃出身,只读过3年书,就连小学都没有毕业,在14岁的时候就开始创业。

  在李福成20岁时,就进入了当地生产队的油坊,在工作之余,还曾尝试过不少副业。在1981年,年近不惑的李福成做了一个大胆的决定,离开生产队,自己创业卖香油。他通过良好的品质和服务,几乎垄断了当时全县的香油业务。

  但李福成并不满足于此。据中国经营报报道,李福成曾尝试用榨油所剩的麻酱渣喂牛,发现效果不错,于是在1986年贷款5000元,买了7头牛,重新开始养牛生涯。这也被李福成看作是自己真正事业的起点。

  1992年,李福成出口的肉牛达到4237头,创汇170万美元,获利150万美元。1993年,李福成成立福成养牛集团公司,业务包含肉牛饲养和屠宰、技术服务、饲料加工销售、白酒酿造,成为全国规模最大、发展最快、效益最高的综合性私营肉牛企业。

  1994年,李福成被农业部授予“全国养牛状元”的称号。一时间,李福成“中国牛王”的名号响彻大江南北。10年后,李福成控股的福成股份(前身为“福成五丰”)登陆A股,成为“中国养牛第一股”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 福成