您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
探路者扭亏背后:行业竞争加剧 回归主业并非坦途

  探路者的回升之路走的并不顺利。

  近期,探路者(300005.SZ)公布了2019年上半年的财报数据,财报显示:探路者上半年营业收入6.91亿元,同比减少21.16%,归属上市公司股东的净利润8185万元,同比增加239.36%。具体到户外用品主业来看,报告期探路者户外用品主业实现收入5.37亿元,同比增长8.02%,其中,探路者品牌实现收入4.7亿元,同比增长8.11%,Discovery Expedition品牌实现收入5750万元,同比增长17.78%。

  对于营业收入的大幅下滑,探路者在公告中指出,主要是基于未来发展战略优化旅行服务业务结构,在保障其成熟稳定、竞争力相对较强的业务发展的同时,主动调整缩减利润率较低的旅行服务业务规模,使得旅行服务收入大幅减少所致。

  9月9日晚间,探路者发布公司可能被暂停上市的风险提示公告,公告显示,因对前期未达预期的投资项目连续计提了较大金额的商誉、投资和资产减值,公司2017年度、2018年度连续两年亏损,若公司2019年度审计报告最终确定为亏损,则根据深交所上市创业板股票上市规则,公司可能被暂停上市。

  曾经风光一时的国内户外运动第一品牌探路者为什么营收持续下滑,回归核心业务有哪些变化?《商学院》记者联系探路者公关部相关负责人,截止发稿前未收到对方的相关回复。

  都是扩张惹的祸

  2011年以后,探路者在稳居中国户外用品第一品牌之后,开始了多元化之路。在户外用品这个版块,探路者先后收购了Discovery Expedition、阿肯诺等户外品牌,形成了户外市场多品牌的格局。

  但是对于探路者而言,真正的噩梦是从收购其他版块开始的。

  为了做大规模,探路者积极布局旅游板块和大体育版块,通过收购,逐渐形成户外用品、旅游服务和大体育三大版块,探路者希望旅行板块成为用户流量的入口,也成为销售收入的重要贡献者。而体育版块则主要通过投资体育产业的项目实现收益,投资领域包括赛事运营、冰雪运动、体育传媒、体育培训、智能健身管理、体育社区等。

  2015年3月,探路者宣布以2.3亿元投资易游天下国际旅行社,持有其74.56%的股权。此前还参股了新加坡在线旅游平台Asiatravel,另外还全资控股了户外论坛绿野,以及极地旅游预订平台“极之美”。

  但是没有想到易游天下却成为最失败的一个项目,2015年到2017年的三年持续亏损,吞噬了探路者的大量的利润。数据显示,从2016年开始,探路者的业绩就开始下滑,2016年营收28.77亿元,同比上年下降了24.42%,净利润则同比下降37.13%;其中旅行服务板块业务实现营业收入11.73亿元,同比减少41.61%。而2014年探路者并购的“极之美”也在2015年度亏损91.83万元。2017年探路者营收30.33亿元,同比增长5.41%,归属于上市公司股东净利润亏损8485.39万元,同比下降151.24%,2009年上市以来第一次出现了亏损。

  探路者收购的项目基本都没有达到收购的预期,反而持续的亏损,成为拖累探路者业绩下滑的主要因素。从2014年布局户外旅行业务以来,由于资源、战略的倾斜,核心户外业务也处于逐渐萎缩当中,2015年、2016年和2017年的营收分别是17.99亿元、17.05亿元和14.2亿元。

  “探路者品牌本身的产品这些年未能跟上消费升级的市场大趋势。中低端产品的创新不足,高端产品线如新引进的Discovery授权品牌尚处于培育阶段,还需要持续的品牌及营销投入,所以造成这个新品牌的后劲有些不足。”闪光点体育营销创始人刘翔分析。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 探路者