您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
八菱科技跨界大健康:实控人套现 标的盈利能力遭疑

  2019年4月,南宁八菱科技股份有限公司(以下简称“八菱科技”,002592.SZ)以9.08亿元现金收购了北京弘润天源基因生物技术有限公司(以下简称“弘润天源”)51%的股权,跨界豪赌细胞存储业务。

  近期,八菱科技这一收购再起波阑。

  彼时,为了解决交易对手关联方对弘润天源的资金占用,交易对手置入北京大兴区魏善庄半壁店绿茵花园7套别墅“以房抵债”。

  9月4日,《中国经营报》记者致函八菱科技询问进展,八菱科技证券部回应称,该项资产置换尚未完成。上述拟置入房产由持有人直接出售(不过户到弘润天源再出售,主要是避免重复缴纳房产交易税),然后将出售房产所获现金与弘润天源的上述拟置出资产进行置换。

  9月5日上午,八菱科技在2019年半年报的补充披露中指出,截至本公告日,交易对手王安祥及其相关方上述资产置换承诺已超期,资产置换尚未完成。在上述资产置换完成前,对剩余应付莒南恒鑫、莒南弘润股权款约3.03亿元,八菱科技已暂停支付。

  9月5日,本报记者来到北京南六环外的绿茵花园,该处位置偏僻,交通不便,其周边都是农田,弘润天源就在该花园内。经过多番寻找,记者并未找到弘润天源所置入的7套别墅。记者注意到,绿茵花园别墅入住率并不高,不少别墅花园长满杂草,一派久未打理的景象。

  事实上, 八菱科技的实控人是这场交易中最大获利者,其已套现3亿元。

  跨界大健康

  八菱科技成立于2001年,原本主业为热交换器的研发、生产和销售,产品主要应用于汽车、工程机械、国防装备、计算机等市场领域。

  八菱科技2019年中报显示,2019年1~6月,公司实现营业收入37314.24万元,比上年同期增长0.03%;归属于上市公司股东的净利润-1280.51万元,比上年同期减少2351.40万元,同比下降219.57%。

  2019年上半年,八菱科技核心业务不理想。分行业来看,汽车行业营收为2.86亿元,同比减少5.57%;文化演艺营收为0.04亿元,同比下滑35.34%;材料销售收入为0.44亿元,同比下滑2.78%。另外,大健康行业的营收为0.28亿元。

  大健康行业的营收主要来自于新收购的弘润天源。2019年6月,弘润天源实现销售收入和净利润分别为2769.80万元和1788.95万元。

  2018年12月,八菱科技公告表示,拟以支付现金的方式向弘润天源的全体股东购买其合计持有的标的公司100%股权,转让价格初定不超过30亿元。其中,交易对手王安祥承诺标的公司2019~2021年经审计后的净利润累计不低于10亿元。

  不久,八菱科技对于弘润天源的收购事宜有所变更。

  2019年4月,八菱科技以9.08亿元现金收购弘润天源51%的股权,弘润天源100%股权的估值上限由30亿元下调为18亿元,其估值缩水了12亿元。同时,王安祥对弘润天源未来3年(2019~2021年)的业绩承诺也从原来的10亿元降至6亿元。

  对于此次收购,八菱科技在接受记者采访时表示,目前国内汽车行业的市场情况、未来的发展前景也不容乐观,公司的主业面临困局,弘润天源具有较强的盈利能力,通过本次收购预计能提升公司整体盈利水平和抗风险水平。此次收购有利于公司对细胞生物技术领域的拓展,并推动公司向大健康产业发展。

  大股东套现3亿元

  记者注意到,八菱科技用9.08亿元收购弘润天源51%的股权,却发现交易对手用作置换标的公司4.8亿元资产的7套别墅已被抵押。

  据公告显示,在此前八菱科技筹划重大资产重组期间,民生证券发现弘润天源存在资金被关联方占用的事实,并提及弘润天源若通过资产置换的方式解决关联方资金占用问题,则资金占用对当时的重大资产重组不构成实质性障碍。

  为解决标的公司资金占用及资产瑕疵问题,2019年1月19日,弘润天源与王安祥、金明武和相远东签署了《资产置换协议》。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 八菱科技