您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
迅游科技激进扩张后遗症 实控人股权被强卖股价暴跌

  潮水退去的时候,才知道谁在裸泳,昔日网游第一股迅游科技(300467.SZ)的光环正在逐渐黯淡,8月6日公司公告称,由于股价下跌,公司控股股东、实控人之一袁旭所持部分公司的股份遭减持,同时不排除后续可能继续减持公司股份的情况。受此影响,今日早市开盘后,迅游科技股价狂跌,最大跌幅达9.99%,当日收盘价15.18元,大跌9.75%

  自去年四季度起,公司业绩就出现亏损,2018年净利亏损7.37 亿元。记者注意到,2018年迅游科技多家合营企业或联营企业出现亏损或业绩不及预期。另外,2019年一季度扣非后净利润4091万元,同比大减21.72%,但主要系理财收益所致,公司主业不振情况并未改观。

  值得注意的是,计提资产减值损失是拖垮公司业绩的主要原因之一。今年4月,深交所曾对迅游科技下发年报问询函,针对公司投资类资产的减值情况、现金流及利润表等方面问题展开详细问询。

  “蛇吞象”式扩张消化不良

  对于股权被“强卖”,公司解释称系由于股价下跌,袁旭在国海证券的股票质押式回购交易业务触发违约条款,袁旭一直积极与债权人沟通,多次通过提前还款等措施提高维保比例,但债权人仍然采取了平仓措施,导致袁旭所持公司股份非主观意愿的被动减持。

  实际上,早在2017年公司决定激进扩张,就已经埋下危机的种子。当前,迅游科技的主营业务主要是两类,分别是互联网加速服务和移动互联网广告展示服务业务。前者的业务产品主要是“迅游网游加速器”、“迅游手游加速器”。而这部分也是迅游科技在上市之初的亮点业务。

  随着网游业务增长疲软,公司在2017年开始业务扩张,当年,通过重大资产重组收购,以27亿元收购海外移动互联网企业狮之吼100%股权,成功拓宽了公司的主业范围。至此,公司的主业范围扩展到移动互联网广告展示服务。

  但对于这笔高溢价的收购,市场曾称为“蛇吞象”。除了狮之吼的收购外,2017年迅游科技也有多笔投资,其一是以现金2.17亿元收购雨墨科技13.4%的股权,其二是以1亿元的价格收购逸动无限18.1818%股权。受业绩并表影响,2017年迅游科技实现净利1.02亿元,同比增长161.79%.

  虽然2017年财务数据亮眼,但这种势头并未持续。据公司公告,2018年上述投资公司业绩未达预期,盈利情况不明朗,2018年的公司净利“跳水”,亏损金额甚至超过自2015年上市以来的利润总和。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 迅游科技