您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
三只松鼠业绩增长放缓 代工模式将成食安问题“炸弹“?

  上市之路一波三折,上市之后股价却是一飞冲天,三只松鼠确实让人有点看不懂。

  7月12日,经历了两次上市折戟的三只松鼠终于如愿在深交所创业板上市,发行价为16.68元,募集资金6.02亿元。开盘后股价大涨20%,以17.62元收盘。之后几天,三只松鼠的股价一发不可收,连续11个涨停板,股价一度冲高到54.85元,市值高达220亿元,比上市当日翻了三倍。至7月29日时,三只松鼠遭遇上市以来首次下跌,全天换手率高达56.07%。

  截止8月6日收盘,三只松鼠的股价从最高点的54.85元下跌到43.67元,市值滑落至175.12亿元,下跌幅度超过20%。显然,随着资金炒作的潮水逐渐退去,三只松鼠的股价也开始逐步回落。

  对于股价持续的涨停,回落后换手率高的质疑,三只松鼠在回复《商学院》杂志的采访中表示:“从证券市场规律来看,新上市公司股价连续多日涨停是普遍现象。股票开板后,由于中签的投资者已实现盈利目标,选择出售股票兑现浮盈,会导致公司换手率急剧提升,这也是常见状态。通常,上市公司炒作股票的形式主要有:蹭热点业务,向市场抛出高送转、股票回购、重大资产重组、股权转让等资本运作项目概念,虚报公司经营数据等。我司股票上市后,依法履行信息披露义务,积极通过投资者交流会等形式,向投资者告知公司实际经营情况。”

  随着股价的回落,投资者赚的盆满钵满纷纷离场后,三只松鼠也将面临更现实问题,比如如何保持持续的增长,利润如何突破瓶颈,如何解决食品卫生和安全问题,如何突破销售渠道的限制等等。

  业绩增长放缓 遭遇成长的烦恼

  成立于2012年的三只松鼠,总部位于安徽芜湖,是国内最早的纯互联网食品企业。三只松鼠成立之后备受风险资本的垂青,短短几年就经历了多轮融资。从2013年到2016年三只松鼠先后获得IDG的A轮天使投资150万美金和今日资本的600万美元的B轮投资,IDG和今日资本的1.2亿元的C轮融资,以及峰瑞资本(FREES FUNDD)3亿元的D轮投资。

  在资本的推动下,三只松鼠的业绩也是持续的快速增长,2013年销售收入达到3.26亿元,2014年销售收入突破10亿元,2015年销售收入达到25亿元,三只松鼠在成立的前4年每年都是翻倍的增长。2016年~2018年三只松鼠的销售收入分别为44.23亿、55.54亿、70.01亿元,与成立的前4年相比,最近三年增速有所放缓。

  作为一家互联网食品企业,三只松鼠的渠道主要依托天猫、京东、淘宝这几家电商平台,但是随着电商人口红利的逐步消失,三只松鼠的销售业绩也开始出现瓶颈,以最近几年的天猫“双十一”为例,2013年天猫双十一到2016年双十一销售收入分别为3562万元、1.09亿元、2.66亿元和5.08亿元,保持快速增长。但是从2017年开始,这种高速增长戛然而止,2017年双十一三只松鼠销售5.22亿元,仅比上年增长2.7%,2018年双十一销售收入6.82亿元,增长30%,与之前动辄成倍的增长相比,最近两年的增速大幅回落。

  销售大幅回落的同时,利润也停滞不前。2016年、2017年和2018年的销售净利润分别为2.37亿元、3.02亿元、3.04亿元,三只松鼠面临营收增长,利润停滞的尴尬局面。显然,三只松鼠过度依赖互联网渠道,尤其是天猫平台的销售收入就就占据三只松鼠一半多的份额。随着互联网人口红利的消失,三只松鼠在互联网平台上销售的停滞也就顺理成章。

  品牌战略专家李文刚认为,做产品销售最忌讳对单一渠道和单一产品依赖性过强,而失去了抵抗风险和冲击的能力。三只松鼠尽管销售规模可观,但是对两大互联网电商平台过度依赖,核心产品又集中在坚果、干果,坚果又存在明显的季节性,因此,经营风险是比较大的。

  为此,三只松鼠也开始向线下渠道拓展,2016年三只松鼠的第一家线下店——三只松鼠投食店开业,计划在两年内在全国开设100家松鼠投食店,尽管后来也陆续开业了不少松鼠投食店,但是目前在全国仅开业了60多家线下的投食店,开店速度缓慢,远没有达到三只松鼠拓展线下渠道的目标。

  对于利润停滞不前的质疑,三只松鼠方面解释称,“从净利润指标来看,同样呈增长趋势。当前三只松鼠正处于向数字化全面升级的转型期,公司将以数字化为驱动,重构供应链和组织。未来,零食市场仍处于充分竞争的初级阶段,公司重视推进数字化供应链战略,在供应链环节会有溢出价值。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 三只松鼠