您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
争议声中名创优品拟IPO “十元店”低毛利率怎么破?

  名创优品正在准备IPO。

  根据彭博社报道,名创优品正在策划首次公开募股(IPO),或筹资大约10亿美元。

  《商学院》记者就此事向名创优品方面求证,名创优品方面称2018年1月15日已经启动的IPO,正在稳步推进中,彭博社消息有些滞后,公司内部正在为上市做全方位的准备。

  为了给上市做充足准备,名创优品制定了大规模扩张计划。根据其官网介绍,名创优品计划在2022年,在100个国家开设1万家门店,其中包括7000家海外门店,年营收达到人民币1,000亿元(合145.2亿美元)。

  就在2018年9月,名创优品从高瓴资本集团和互联网巨头腾讯获得了10亿元的战略投资。公开资料显示,这是名创优品第一也是唯一一次获得的融资。为了能够顺利上市,名创优品已经从各方面做了准备。

  但是,名创优品一直以“十元”产品、低客单价著称的商业模式却一直饱受质疑——这种商业模式是否是可持续的?

  高速扩张下盈利存风险

  名创优品自2013年以来一直保持着高速增长,月均新开80到100家门店。名创优品全球联合创始人兼首席执行官叶国富在集团年会上披露,2018年,名创优品在全球79个国家和地区开设了3500多家门店,营收170亿元,员工突破3万人。

  根据其官网介绍,名创优品目前在78个国家和地区拥有超过1000家海外门店,包括美国、澳大利亚、德国、印度尼西亚、墨西哥和印度。

  零售电商智库及百联咨询创始人庄帅认为,名创优品这种大规模扩张,有利于帮助其降低运营成本。事实上,目前名创优品的店面大多开设在购物中心或者临街的商业旺区,本身面临着较高的租金压力。“因为其客单价比较低,开的店比较大,租金成本以及人力成本较高,所以名创优品目前也面临着较大的盈利压力。”庄帅说道。

  公开资料显示,名创优品2018年营收170亿人民币、2017年营收120亿人民币。单从营收来看,名创优品的业绩着实不错,但是其却从没有公布其盈利。

  名创优品创始人叶国富曾经不止一次在公开场合强调,其毛利率只有8个点。对此,名创优品方面称“并非毛利率8%,而是综合利润8%,外界对此一直有误解。”

  名创优品一直公开强调,名创优品的利润不超过终端零售额的8%。在庄帅看来,如果名创优品的运营成本能够随着规模化而下降的话,那么名创优品还是有机会的。但是他认为,名创优品目前有几个风险:

  1、 名创优品门店目前主要开在购物中心或者临街商业旺区,租金成本比较高;

  2、 人员成本较高:名创优品的店面一般较大,因而人员从几个到十几个不等,这就增加了较高的人力成本;

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 名创优品