您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海诺尔环保冲刺IPO 多项目连续三年超负荷运行

  随着上海垃圾分类政策的全面实施,在资本市场,相关环保概念股受到热捧,“后来者”也在跃跃欲试。

  近日,海诺尔环保产业股份有限公司(以下简称“海诺尔”)的创业板上市申请材料获证监会受理。不过,该公司招股书显示,其多个项目存在超负荷运转达200%以上的情况。

  对此,海诺尔方面向《中国经营报》记者表示:“公司部分项目虽然超负荷运转,但环保方面都没问题。”不过记者梳理发现,2012年至今,海诺尔多个项目存在被环保部门处罚的记录。

  一位环保行业分析师向《中国经营报》记者表示:“如果垃圾处理量长期超过设计生产能力,可能处理流程就会被简化,造成很多尾渣、尾气处理不达标,产生新的污染。”

  项目连续三年超负荷运行

  招股书显示,海诺尔设立于2010年,公司定位为中小城市生活垃圾处理服务商,业务主要集中在西南地区的四川省内。

  海诺尔主要以招投标方式取得政府生活垃圾处理项目的特许经营授权,然后采用BOT、TOT、BOO等特许经营方式运营。目前,该公司的主要收入来源为垃圾处置费收入及焚烧发电的售电收入。

  在2012年3月,当时的海诺尔就预披露了创业板首次公开发行的招股书。然而,当年4月,创业板发审委会议对公司审核后,给出的结果是“(首发)未通过”。

  其间,曾有多家媒体报道称,作为一家环保企业,海诺尔在2010~2012年内曾7次遭环保处罚。2012年4月,创业板发审委会议也表示,海诺尔因多次违反环保法律法规,蒲江项目和新津项目超过试生产的最长期限仍在运营,相关资质证书过期等,不予核准公司的上市申请。

  此次作为海诺尔冲击创业板的“第二次”尝试,其是否已经“痛改前非”成为外界关注的焦点。

  招股书显示,海诺尔近年有多个垃圾处理项目,存在长期超过设计处理能力运行的情况。

  其中,广汉项目、崇州项目、什邡项目和新津项目,2018年垃圾产能利用率都在200%以上。崇州的垃圾卫生填埋项目更是连续三年产能利用率保持在350%左右。

  “产能利用率有时超100%,在150%以内都还合理。但超负荷达200%以上,就不太合理了。同时,如果垃圾处理量长期超过设计能力,可能处理流程就会被简化,造成很多尾渣、尾气处理不达标,产生新的污染。”一位环保行业分析师告诉记者。

  来源:《中国经营报》特约撰稿 茹阳阳 记者 吴可仲 北京报道

搜索更多: 海诺尔