您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
折价剥离亏损子企 仁和药业转型不顺

  传统药企仁和药业(000650.SZ)的医药电商转型之路频频受挫。

  日前,仁和药业发布公告称,拟以6780万元的价格向宏济(珠海)企业连锁管理中心(有限合伙)(以下简称“宏济珠海”)转让控股子公司仁和药房网(北京)医药科技有限公司(以下简称“仁和药房网”)15%股权。

  据悉,仁和药业原持有仁和药房网60%股权。此次转让后,仁和药业的持股比例降至45%,仍系第一大股东,但后者将不再纳入合并报表范围内。

  从溢价收购到打折转让,前后不过三年半时间。仁和药业亦坦承,此番转让仁和药房网15%股权主要因经营不达预期,未达到战略协同之目的。

  “我们自己做得不好,引入新的战略投资者进来一起做。”仁和药业证券部相关负责人对时代周报记者说。

  打折转让股权

  仁和药房网的前身系成立于2001年8月的北京京卫元华医药科技有限公司(以下简称“京卫元华”)。2015年12月,仁和药业宣布以2.77亿元现金收购自然人徐吉平、李洪波所持有的京卫元华56%股权,同时以4944万元现金对京卫元华进行增资。最终,仁和药业以3.26亿元取得京卫元华60%股权,并将其更名为“仁和药房网”。

  在仁和药业的主导下,以仁和药房网为投资主体,先后完成了对山西圣元堂、成都隆安堂大药房等多家医药连锁企业的并购。

  数据显示,2016―2017年度,仁和药房网分别实现营业收入3.95亿元、3.82亿元;同期净利润分别为357.1万元、430.38万元。

  如今却已是另一番风景。尽管去年仁和药房网的销售收入增长至5.79亿元,利润端却出现了2351.17万元的亏损额。而2019年1―4月,其实现销售收入1.56亿元,亏损303.72万元,情况依然没有好转。

  “只转让其中的15%股权而剩下45%,仍然保留了接近绝对控股的比例,说明并非完全放弃了B2C这块业务。”沪上某大型私募基金医药研究员李炎(化名)向时代周报记者指出。

  此次股权转让的接盘方为宏济珠海,其股东为自然人陈旭和喻瑛,二人分别持股80%、20%。仁和药业方面称,陈旭、喻瑛与公司、控股股东、实际控制人及董监高人员均不存在关联关系。

  但蹊跷的是,宏济珠海实际于2019年6月25日才刚刚成立,与此次股权转让公告发布时间仅仅相隔3天。而企查查信息亦显示,名为喻瑛的自然人曾在多家与仁和药业存在关系的企业中任职,包括2017年2月出任叮当快药集团的监事,至2019年初才退出监事一职。

  从交易对价来看,此次股权转让对仁和药网房全部资产及其权益的评估价值为4.58亿元,而当初收购时其整体估值为5.44亿元。也就是说,此次股权转让较收购时折价了15.8%。

  “将这块亏损资产剥离出合并报表,以调节上市公司利润的意图比较明显。”李炎对时代周报记者指出,“在医药电商政策不明朗的情况下,仁和药房网亏损继续扩大以及由此带来的商誉减值风险,无疑会对上市公司整体业绩造成拖累。”

  事实上,2015年年底收购仁和药房网时共确认了约2.94亿元商誉。2018年,仁和药业对仁和药房计提了1791.92万元的商誉减值,账面上仍留有约2.76亿元商誉。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 仁和药业