您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海航系渤海租赁不良资产增3倍 八成营收源于境外

  近日,多家信评公司不约而同下调了海航资本集团有限公司(以下简称“海航资本”)公司债券的长期信用等级,并将评级展望定为负面。

  综合而言,评级的观点除了其自身的资金情况外,还包括了公司租赁业务的海外占比较高,而境内业务规模缩小的同时,不良资产也在扩张等。

  同时,作为海航资本租赁业务板块的上市主体,渤海租赁(000415.SZ)有着总资产占比21.6%的对外担保金额,与此同时海航资本持有的股份则有99.66%占比已经质押(截至2019年3月31日)。

  对此,渤海租赁相关负责人向《中国经营报》记者表示,股票质押融资系股东根据自身生产经营需要开展的融资行为,与公司无直接关系。

  海航资本质押占比99%

  截至2019年3月末,海航资本持有的渤海租赁股份累计已经质押20.54亿股,占比99.66%。同时,海航多次被动减持渤海租赁的股票。根据渤海租赁的公告,原因是由于海航资本与光大资管、中信建投及中泰资管操作的股票质押式回购业务触发违约条款。

  梳理渤海租赁多次的公告,海航资本自2019年1月21日起至 2019 年 4 月 20 日,通过集中竞价交易方式累计被动减持公司股票 7917万股(含海航资本原通过二级市场增持的公司股票),约占公司总股本的1.28%;自2019年4月22 日起至2019年5月7日,累计被动减持公司股票3177万股,约占公司总股本的 0.51%。

  公告中同时指出,如海航资本未能及时追加保证金、补充质押、支付本息或提前回购,海航资本可能继续被动减持公司股份。而后续是否继续被动减持公司股份受资本市场情况、公司二级市场股价及海航资本应对措施等因素影响,具有不确定性。公司董事会将督促海航资本筹措资金,通过追加保证金或追加质押物、提前归还融资款项等措施化解平仓风险。

  另一方面,根据渤海租赁的公告,公司的控股子公司Avolon Holdings Limited(以下简称“Avolon”)为旗下全资子公司Avolon Aerospace Leasing Limited(以下简称“AALL”)进行对外担保,AALL目前累计申请了27.4亿美元的循环信用贷款。

  截至6月25日前的12个月内,渤海租赁累计发生担保金额618亿元,占2018年度公司经审计总资产的21.62%。在海航资本高质押、资金流较为紧张的情况下,这一担保是否有一定风险?

  对此,渤海租赁方面向记者表示,租赁行业作为资本密集型行业,行业特性决定了租赁企业需要大量依靠外部资金运营才能获得较高收益,因此融资能力与融资成本是租赁公司的核心竞争力之一。而公司发生的担保基本全部为公司对公司合并报表范围内全资或控股子公司的担保,或全资或控股子公司之间的担保,与海航资本并无关联,担保目的为支持公司下属平台业务拓展,增强下属平台资金实力并提升其资金使用效率,从而提高公司盈利能力,担保风险可控,符合公司整体利益。

  对上述情况,新浪财经首席评论员艾堂明向记者表示,控股股东高质押的风险在于可能导致大股东和实控人变更,如果质押股票的市值低于出借金额,就有可能被强制平仓。另外,21%左右的担保占比在市场中属于中低水平,但控股股东高质押的情况下,这一水平可能存在一定风险。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海航