您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
东风雪铁龙遭遇多事之秋:经销商接连退网销量腰斩

  2019年即将过半,国内汽车市场仍旧未有起色,而受大环境影响,即将迎来百年“诞辰”的雪铁龙品牌在中国市场亦未能独善其身。

  虽然东风雪铁龙母公司神龙汽车官方已有几个月未曾公布产销成绩,但根据乘联会数据,东风雪铁龙旗下8款在售车型今年4月合计实现销量5869辆,较去年同期的12515辆下滑53.1%;今年前四个月累计销量为2.4万辆,同比接近“腰斩”。

  在业内人士看来,大环境只是导致东风雪铁龙销量“减半”的次要因素,自身产品单一、内部动荡不安、营销人才缺乏才是其更需要直面的问题。《中国经营报》记者就此致电致函东风雪铁龙方面,然而其市场部品牌及公关分部主任冯德却表示自己已离职。随后记者又联系企业相关人员,截至发稿,尚未收到回复。今年3月,雪铁龙全球CEO林捷声在东风雪铁龙2019年经销商大会上表示:“2014年、2015年,中国曾是雪铁龙品牌的全球第一大市场,现在到了第二位。我们的目标就是要使中国市场重回第一。”理想很美好,但在销量连年下滑、经销商相继退网、高管频繁变动的情况下,百年雪铁龙如何重获中国消费者“欢心”?

  连续三年销量下滑

  资料显示,雪铁龙汽车公司由安德烈·雪铁龙于1919年创办。1919年5月,雪铁龙的A型车在法国魁德扎瓦投产,拉开了雪铁龙汽车的生产序幕。2019年,正值雪铁龙品牌的百岁之年,也是其进军中国市场的第28年。

  然而,雪铁龙如今在中国市场的表现却无法与它的百年资历相匹配。乘联会数据显示,今年4月,雪铁龙在华的中法合资汽车制造企业——东风雪铁龙实现新车销量5869辆,较去年同期下滑53.1%;今年1~4月累计销量仅为24023辆,较去年同期的46479辆同比下滑48.3%。

  另据搜狐汽车数据显示,今年4月,东风雪铁龙旗下8款新车合计销量为5473辆,同比下滑56.27%;1~4月合计销量为2.01万辆,同比下滑56.71%。具体到各个车型,全新爱丽舍销量为3195辆、天逸C5 Aircross 1394辆、C3-XR 432辆、C6 143辆、其他215辆。

  此外,记者梳理发现,从全年销售情况来看,东风雪铁龙已连续三年销量下滑。2018年其共实现新车销售11.78万辆,同比下滑23%;2017年全年销售新车13.08万辆,同比下滑47.36%;2016年总销量为24.85万辆,同比下降16.63%。

  而在2014年至2015年时,中国还曾是雪铁龙品牌全球最大单一市场,巅峰时期,在华销量高达32万辆。对比之下,东风雪铁龙2018年的交出的销量成绩甚至只有三四年前的三分之一,中国也从雪铁龙全球最大单一市场的位置滑落至第二。

  “中国市场对于我们来说是非常重要的,因为它代表着我们全球位置以及品牌价值。对于我们来说,中国不管第一还是第二,仍然是非常重要的市场。”面对当前的境况,雪铁龙全球CEO林捷声在今年3月定下目标:“未来我们大家共同的目标,就是要使中国市场重回第一。”

  在汽车分析师钟师看来,雪铁龙“让中国市场重回第一”的目标现阶段不太可能实现。“看他们在法国的销量就知道了,整体情况都不好。东风雪铁龙目前各方面都需要调整,不管从产品开发、产品丰富性还是性能开发,以及营销投入等方面,还有很多短板需要补齐,离中国市场重回第一的目标遥遥无期。”

  值得一提的是,虽然口口声声宣称目标是要使中国市场重回第一,但今年东风雪铁龙定下的销量目标却相当保守,仅为9.45万辆,创下历年新低。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 东风雪铁龙