您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
均瑶饮品欲闯关主板 创始人千金“失联”

  均瑶饮品报告期内投入的研发费用虽然从82.32万元增长至150.74万元,但占营业收入的比重最高未超过0.12%,研发投入比例较低。

  以均瑶集团创始人王均瑶名字命名的“均瑶牛奶”在上世纪90年代就已经家喻户晓,记者儿时最早喝到的牛奶就是胖滚滚一大瓶的均瑶牛奶。

  遗憾的是,王均瑶并未亲眼见证均瑶集团后期的成长,38岁因病去世后,其所持股份由亲属继承。

  近日,湖北均瑶大健康饮品股份有限公司(下称“均瑶饮品”)申请上交所主板上市,证监会披露了申报稿,其中,继承王均瑶部分股份的女儿王滢滢未出席相关会议、也未进行表决或签字,堪称“失联”,引发了公众的关注。

  风云创始

  提起均瑶集团,难以绕过的就是创始人王均瑶。

  作为一名温商,王均瑶能干而敏锐。

  20世纪80年代末90年代初,苦恼于过年回乡没有铁路,老乡的一句“飞机快,你包飞机回家好了”让王均瑶注意到了航空业,遂开创中国民航史私人包机的先河,承包了长沙—温州的航线。那一年,王均瑶才25岁。

  随后,王均瑶成立全国第一家私人包机公司——温州天龙包机有限公司。

  1994年,报纸上一则消息“中国人均喝奶不足7公斤”让王均瑶预见到牛奶中蕴含的商机,其成立均瑶集团,生产“均瑶牛奶”。

  接下来,王均瑶以68万元一辆的均价拍下80多个温州市出租车牌,贴上均瑶牛奶的广告走街串巷宣传,品牌红火后,转手以80万元一辆的均价把车牌卖掉。

  2002年,均瑶集团入股武航,成为中国第一家投资我国民航业的民营企业……

  短短38年的人生,王均瑶干了不少大事,初步奠定了均瑶集团这个庞大企业的基调后,不幸于2004年11月因病早逝。

  王均瑶去世时,其长子王瀚还是一名初中生,去世前,王均瑶对其股份进行了精心安排,他所持有的均瑶集团的股份由王瀚、王超、王宝弟、王滢滢继承。其中,王宝弟为王均瑶、王均金(均瑶饮品实控人)的母亲,王瀚、王超、王滢滢为王均瑶的二子一女。

  随后的15年,均瑶集团在王均金、王均豪两兄弟手中,逐渐成长为以实业投资为主、包括航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大业务板块的现代服务业企业,期间,旗下吉祥航空、大东方均已登陆A股,通过重组,爱建集团成为均瑶集团旗下第三家上市公司。

  此次申请在上交所上市的均瑶饮品亦为均瑶集团控股企业,有望成为均瑶集团旗下第四家上市公司。

  二弟为实控人

  均瑶饮品属于食品饮料行业,成立于1998年。最初,均瑶饮品在温州市设立,在2006年股改时改为在湖北省完成工商登记,名为“均瑶集团乳业股份有限公司”,目前注册资本为3.6亿元,归属均瑶集团中的现代消费板块,主营含乳饮料中常温乳酸菌饮品的研发、生产和销售,并陆续推出其他健康饮品。

  此次均瑶饮品IPO保荐机构为国泰君安和爱建证券,其控股股东为均瑶集团。

  本次发行前,均瑶集团持有公司约1.4亿股股份,占总股本的39.01%。王均金直接持有均瑶饮品28.89%的股份,通过控股均瑶集团控制均瑶饮品39.01%的股份,合计控制均瑶饮品67.9%的股份,为公司实际控制人。

  另外,上市前,王均豪持有公司12.23%的股份。

  需要指出的是,均瑶集团持有爱建集团28.34%的股份,均瑶集团为爱建集团控股股东;爱建集团直接持有本次保荐机构爱建证券40.4545%股权,通过上海方达投资发展有限公司持有爱建证券8.4091%股权,爱建集团合计持有爱建证券48.4431%股权,为爱建证券第二大股东,为爱建证券的重要股东。

  换言之,均瑶饮品和保荐机构爱建证券的二股东拥有同一控股股东。

  有意思的是,2017年,均瑶集团曽多次转让均瑶饮品股份,据《国际金融报》不完全统计,“套现”超过3.41亿元(不包括转让给员工持股平台)。

  2017年9月,均瑶集团分别与国诣投资、大众公用、宁波容银、亿利金融、磐石投资签订了《股份转让协议》,约定以整体估值 35亿元为作价依据,获得转让价款2.925亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 均瑶饮品