您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“川股首富“肖文革股权被拍卖 中银国际IPO恐生变局

  就在中银国际证券股份有限公司(以下简称 “中银国际”)即将上市之时,公司的第六大股东凯瑞富海实业投资有限公司(以下简称“凯瑞富海”)却不得不退出。

  5月23日,阿里司法拍卖平台的公告显示,凯瑞富海持有的中银国际4.99%的股权拍卖,12475万股股权被分割为三个标的,合计估值为10.41亿元,起拍价9.887亿元。此外,中银国际经评估的总估值也得以公布,为208.57亿元。

  《中国经营报》记者注意到,截至5月31日,中银国际的三个标的在阿里司法拍卖平台上显示仍没有人报名。不过,已经有众多意向方对拍卖事宜进行咨询。

  2018年12月,中银国际递交了A股的IPO招股书,计划发行数量不超过 8.33 亿股股份。

  现在第六大股东持有的中银国际股权面临公开拍卖,或将对中银国际的IPO进程产生不利影响。

  无人报名竞拍

  阿里司法拍卖平台显示,凯瑞富海持有的中银国际全部4.99%的股权,被拆分为三个标的,分别是1.5%、1.5%和1.99%。

  其中,中银国际1.5%的股权,拍卖的评估价约为3.13亿元,起拍价约为2.97亿元。而1.99%的股权,拍卖评估价约为4.15亿元,起拍价约为3.94亿元。截至5月31日,拍卖平台上显示,这三个股权标的的报名人数仍是0。

  负责此次拍卖标的咨询事务的创维智通(北京)网络科技有限公司谭女士告诉《中国经营报》记者,拍卖平台上的信息都是公开透明的,上面显示的报名人数就是实际的报名情况。

  谭女士介绍说,中银国际的这三个股权拍卖标的上网后,仅一周的时间,已经有非常多的意向方进行咨询。不过,对于意向方的数量和身份,谭女士表示不方便透露。

  记者注意到,北京市第三中级人民法院亦公布了中银国际股权司法鉴定项目的资产评估报告,根据北京中天衡平国际资产评估有限公司出具的评估报告,中银国际的股东全部权益价值为208.566亿元,评估增值89.68亿元,增值率为75.43%。其中,4.99%股权对应的评估值为10.41亿元。

  根据执行裁定书显示,此次拍卖涉及的申请执行人为湖北中经资本投资发展有限公司(以下简称 “中经资本”)。2018年7月10日,中经资本申请对凯瑞富海及关联方旗下资产进行保全,随后北京市第三中级人民法院对凯瑞富海持有的4.99%的中银国际股权冻结。

  除此之外,申请财产保全措施的还有华福证券、兴业国际信托。随后,上海浦东新区法院、福建省高院也将中银国际这笔4.99%的股权冻结。

  川股首富肖文革遇险

  资料显示,凯瑞富海成立于2015年4月,注册资本10亿元。凯瑞富海背后是曾有着“川股富豪榜首富”之称的肖文革。在股权结构上,自然人肖文革持有其99%的股权。而肖文革更为人知的身份,是印纪传媒(002143.SZ)的实际控制人。

  实际上,肖文革得到中银国际股权的时间刚满4年。

  2015年5月,北京联想科技投资有限公司和凯瑞富海签署股权转让协议,凯瑞富海以11.916亿元获得中银国际4.99%的股权。而现在中银国际笔股权起拍价仅为9.887亿元,也就是说,凯瑞富海投资中银国际不但没有获得收益,反而走到了亏损离场的境地。

  对于这次拍卖的情况,《中国经营报》记者联系了凯瑞富海,不过该公司人员在记者表明身份后迅速挂断了电话。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中银国际