您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
猛狮科技被实施退市风险警示 自救之路未现曙光

  在2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,且2018年度经审计的净资产为负值的情况下,广东猛狮新能源科技股份有限公司(002684.SZ,以下简称“猛狮科技”)股票被实行“退市风险警示”处理。

  近日,猛狮科技发布2018年年度报告显示,2018年营业收入为11亿元,同比下滑71.83%;归属于上市公司股东的净利润为-27.69亿元,相比2017年的-1.34亿元下滑1963.83%;归属于上市公司股东的净资产-7283.06万元,比上年度减少102.71%。在同一天,猛狮科技发布公告提到,公司股票自2019年5月6日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“猛狮科技”变更为“*ST猛狮”。

  猛狮科技方面提到,过去三年公司斥资30余亿元用于高端电池的生产建设;公司流动资金在2018年二季度末趋于枯竭,各项业务开展均未达预期,严重影响公司全年经营计划的实施。猛狮科技的债务危机并非“一日之寒”,此前为了缓解债务压力,猛狮科技也尝试采取一系列举措。

  猛狮科技“披星戴帽”

  5月6日起,猛狮科技股票被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“猛狮科技”变更为“*ST 猛狮”。从业绩情况来看,猛狮科技总体表现暂不明朗。

  资料显示,猛狮科技是2001年由汕头市沪美蓄电池有限公司发起设立的股份制企业,2012年在深圳证券交易所上市。

  4月30日,猛狮科技发布2018年年度报告及2019年第一季度报告。据了解,猛狮科技2018年营业收入为11亿元,同比下滑71.83%;归属于上市公司股东的净利润为-27.69亿元,同比下滑1963.83%;归属于上市公司股东的净资产-7283.06万元,比上年度减少102.71%。而步入2019年,猛狮科技一季度营业收入为2.14亿元,同比下滑64.33%;归属于上市公司股东的净利润为-1.85亿元,同比下滑975.37%。

  就公司2018年发展情况,猛狮科技方面提到,报告期内经济金融环境复杂多变,公司遭受金融机构的持续抽贷;主营业务市场竞争日益激烈,相关行业政策导向发生变化,公司遇到巨大的压力和挑战。由于大量运营资金被用于归还金融机构的短期借款,导致公司流动资金在2018年二季度末趋于枯竭,严重影响公司全年经营计划的实施,各项业务均未达预期。

  猛狮科技在2018年三季报提到,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为亏损10亿元至14亿元。随后在2019年1月,猛狮科技将其修正为亏损19亿元至22亿元。此前,猛狮科技发布2018年度业绩快报称,实现归属于上市公司股东的净利润-21.87亿元。猛狮科技方面表示,公司业绩预告数据仅是财务部门的初步测算结果,未经注册会计审计。

  其实在2017年,猛狮科技归属于上市公司股东的净利润就已出现亏损局面,且曾多次修改2017年业绩预告,每次修改后的净利润都出现较大幅度的下滑。2017年第三季度报告中,猛狮科技曾预计全年归属于上市公司股东的净利润为2亿元至2.47亿元,最终据猛狮科技2017年年度报告,归属于上市公司股东的净利润-1.34亿元。

  真锂研究首席分析师墨柯此前提到,猛狮科技以往希望能覆盖整条产业链,但是体量或许不能支撑,因此对其资金链条产生了较大影响。“如果启动整条产业链布局,企业面临的资本市场压力会很大。”

  布局过激快速“烧钱”

  如今猛狮科技陷入困境,或与此前布局的高额资金投入有关。猛狮科技方面也多次提到,由于近几年公司产业布局及发展速度较快、部分业务拓展不如预期等,公司在资产规模和收入规模快速增长的同时,经营业绩出现大幅下滑。

  据了解,2012年上市时,猛狮科技仅有柳州动力宝电源科技等3家子公司。目前,根据猛狮科技官网显示,其清洁电力业务板块控股公司数量为14家,新能源车辆业务板块控股公司数量为3家,高端电池业务板块控股公司数量为26家。2012年,猛狮科技财务费用为780.35万元,至2017年底时已经增加至2.73亿元。

  近两年,猛狮科技曾欲实施以锂电池及上下游为主产业链,以清洁电力、新能源汽车租赁运营为辅助产业链的“一体两翼”新能源产业布局。然而截至目前,猛狮科技两大锂电池生产基地仍处于建设阶段。此前,猛狮科技还提到台州台鹰、酒泉润科、华力特等的商誉减值准备,其中有多家公司均是收购而来。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 猛狮科技