您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
德信地产上市前剥离名下基金公司:曾违规拆借资金

  赶往香港联合交易所上市的前夕,从浙江起家的地产商德信中国控股有限公司(02019.HK,以下简称“德信地产”)低调地剥离了一家基金公司。

  这家基金公司是脱身于德信地产的浙江凯银控股有限公司(以下简称“凯银控股”)。德信地产已经是一家合约销售规模约400亿元的区域性开发企业,过去近10年的扩张过程中,作为子公司的凯银控股,向德信地产名下的开发项目募集、输送了大量资金。

  德信地产在2018年9月份向香港联合交易所提交上市申请时,它已不再直接持有凯银控股的股权。在上市申报材料内,德信地产将参股投资名下开发项目的凯银控股发起设立的基金描述为“独立第三方”。

  但凯银控股对于德信地产而言,从不独立。即便提交上市申报的三个月前,德信地产剥离了对凯银控股的直接持股,然而包括德信地产总裁费忠敏、副总裁冯霞、常务副总裁方静等多名董事、高管及核心雇员在内,他们仍然是这家基金公司的合伙人,间接持有了凯银控股的权益。

  德信地产方面不愿意承认与凯银控股之间的关联关系,亦未解释由公司董事、高管及核心雇员持有凯银控股的部分股权,是否涉及代持等情形的利益安排或利益输送,这种关联程度是否符合香港联交所的监管要求。

  德信地产一位官方发言人向《中国经营报》记者强调,德信地产与凯银控股“本来就是两家独立的公司”,应披露事项均已按照港交所规定进行披露。

  核心雇员持股基金公司

  凯银控股实际上是在2018年4月份刚刚设立的一家新公司,这是由于德信地产申请上市前,进行了一系列重组安排。

  真正取得私募基金管理人资格的是成立于2010年底的凯银投资管理有限公司(以下简称“凯银投资”),德信地产进行重组后,目前凯银控股成为凯银投资的控股股东。

  从一开始,凯银投资就是德信地产名下控股的一家基金公司。

  德信地产申请上市的三个月前,即2018年6月份之前,德信地产直接持有凯银投资的股权。而在凯银投资设立之初,德信地产是凯银投资的唯一出资方,持有这家基金公司的全部股权。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 德信地产