您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
靠赊销完成借壳承诺后 德展健康业绩“变脸”

  工业大麻概念股热度不减。

  5月8日,德展大健康股份有限公司(000813.SZ以下简称“德展健康”)发布公告,为加快推进公司在工业大麻应用领域布局,开展类大麻素化合物研究,推进大麻二酚在治疗罕见病及癌症等方面的应用,公司拟与汉义生物科技有限公司、自然人缪焕辉共同出资成立公司,拟注册资本暂定为1亿元,注册地址暂定为云南昆明,德展健康占注册资本 49%。公告当日,德展健康封涨停板。

  在工业大麻领域布局再下一城,为德展健康拓展新业务带来可能。不过,远水难解近渴,身处一品独大窘境中的德展健康业绩开始“变脸”。

  此前的4月27日,德展健康披露的2018年年报和2019年一季度报显示,今年第一季度,德展健康出现上市后首次营收、净利润双双下滑,公司解释原因为受“4+7”城市带量采购政策影响,导致产品单价降低。而在与一季度报同日披露的2018年年报中,德展健康刚刚以101.12%的比例完成了借壳上市时签订的业绩承诺。

  针对年报中相关问题,《中国经营报》记者致函德展健康证券部,截至发稿未收到对方回复。

  净利润陡降32%

  2019年第一季度,德展健康营业收入和净利润分别为4.81亿元和1.21亿元,同比分别减少38.92%和32.09%。

  对于业绩下滑的原因,德展健康解释称,主要系受“4+7”带量采购政策影响,产品销售单价下降所致 ,进一步影响了营业收入和利润。

  2018年12月17日,上海市阳光采购平台发布“4+7”带量采购中选结果,德展健康全资子公司北京嘉林药业股份有限公司生产的产品“阿乐(阿托伐他汀钙片)”成为中标产品之一。德展健康公告称,公司中标本次集中带量采购将有利于提升公司品牌影响力,进一步扩大公司产品市场份额,但不影响公司经营的独立性。

  带量采购试点的11个城市包括北京、上海、天津、重庆、沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安。本次采购在执行上要求“4+7”城市医疗机构优先使用集中采购中选品种,并确保完成约定采购量。

  根据上海市公布的数据,阿乐的市场份额为8%,价格降幅达83.29%。

  不过,记者查询各地公告了解到,在试点城市中,最早开始执行“4+7”集中采购政策的重庆、天津、厦门等城市,开始执行时间为3月1日,而北京、上海、沈阳、大连等城市则于3月下旬才开始执行。

  同时,全国执行价格联动并非硬性要求,在非试点地区,各省对于是否执行价格联动政策也不一致。大多数地区,包括辽宁省、广东省、陕西省等地区,逐步释放出全省联动信号。

  不过仍有部分地区表示暂不执行价格联动。4月29日,广西药品和医疗器械集中采购处发布《关于开展药品采购省际价格联动的通知》,表示将开展药品采购省际价格联动,不参考“4+7”中选药品价格。此前的3月28日,山东省药品集中采购网发布《关于通过质量和疗效一致性评价等药品挂网采购的通知》,通知规定,国家组织药品集中采购试点城市的试点药品中选价格不列入价格参照范围。

  事实上,在2018年年报中,德展健康就已经将嘉林药业业绩未达预测的原因归结于“4+7”带量采购政策。2018年,嘉林药业实现业绩9.33亿元,较当期预测业绩有368.49万元的差距,年报解释其未预测的原因是受国家“4+7”政策影响。而预测终止时间12月31日距公布中选结果仅14天,此时政策还未开始执行。

  “4+7”带量采购政策对德展健康影响才刚刚开始。

  精准完成业绩承诺

  2016年,天山纺织实行重大资产重组,置出原有毛纺织和矿业等全部资产负债及人员,置入嘉林药业100%股权,转型进入医药行业,嘉林制药以此上市,上市公司后更名为德展健康。

  本次重组拟置入资产的支付方式为资产置换和发行股份;拟置出资产的支付方式为现金和资产置换。重组完成后,公司控股股东由凯迪投资变更为美林控股,实际控制人由新疆国资委变更为自然人张湧。

  交易采用收益法对嘉林药业进行资产评估。截至2015年4月30日,嘉林药业经审计总资产账面价值为14.16亿元,净资产账面价值为12.14亿元。收益法评估嘉林药业的股东全部权益价值为83.69亿元,增值率为589.50%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 德展健康