您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
百润股份RIO“独木”强撑 6600万箱产能消化或成难题

  在5月初的蒙蒙细雨中,酒城邛崃市的临邛工业园内一个工地上,仍是打桩的忙碌建设场景。未来这间工厂生产的却不是当地的拳头产品浓香型白酒,而是伏特加和威士忌。

  这个项目的建设方是上海巴克斯酒业有限公司(以下简称巴克斯酒业),该公司以品牌RIO(锐澳)成为预调鸡尾酒的领导者。上述项目建设完成后,将实现年产3.1万吨伏特加和0.5万吨威士忌,可满足RIO预调鸡尾酒成都工厂的原料酒需求。

  与工地一墙之隔的,正是由巴克斯酒业投资的年产2000万箱预调鸡尾酒生产线,已于去年初投产。由此,巴克斯酒业形成天津、上海、成都以及佛山(在建)四大生产基地和一个原料基地,公司公开数据显示,未来预调鸡尾酒的产能高达6600万箱。至于产能如何消化、业绩下滑等问题,《中国经营报》记者向公司董秘耿涛发去采访函,但截至发稿尚未收到回复。

  作为上海百润投资控股集团股份有限公司(以下简称“百润股份”,002568.SZ)旗下子公司,巴克斯酒业并未能带来业绩的如期增长。百润股份日前发布的2018年财报显示,归属于上市公司股东的净利润为1.24亿元,同比下降32.24%,扣非后下降更是高达47.38%。其中,巴克斯酒业在2018年收入总计10.58亿元,占总营收的86.09%。作为百润股份主营业务的预调鸡尾酒,去年产量为1037万箱,销售仅有983万箱,显然与未来6600万箱的产能消化差距甚远。

  四年市值缩水320亿元

  RIO预调鸡尾酒的诞生,离不开卷烟厂出身的刘晓东。1997年,刘晓东筹集20万元成立了上海百润香精香料有限公司。之后,他偶然发现,公司100多个客户一年的销售额加起来,也抵不上一家夜场鸡尾酒一个月的销售金额。不久后,果味伏特加——RIO预调鸡尾酒就诞生了。

  RIO预调鸡尾酒走红,得益于创始人刘晓东的营销策略。起初,初出茅庐的国产鸡尾酒并不受市场的青睐,RIO预调鸡尾酒的母公司巴克斯酒业也是一路负债。2009年,百润股份上市之前,将原本就是子公司的巴克斯酒业转让给了刘晓东等17名自然人,转让的价格合计为100元整。

  刘晓东团队接盘后,便制定了一系列的营销策略。在价格上,RIO预调鸡尾酒一直走亲民路线;在宣传上,刘晓东砸重金赞助热门电视剧、爆款综艺等,“啃” 下了全国过半的市场份额,RIO预调鸡尾酒的市场得到了进一步扩张。

  2010年,RIO预调鸡尾酒盈利突破1000万元大关,2014年更是一举超越冰锐,一跃成为行业龙头。

  2015年6月,百润股份历经近一年时间完成对巴克斯酒业的收购,公司以发行股票方式支付。当初100元买入的公司,如今身价暴涨高达49.45亿元。当年5月,百润股份股价最高达88.92元/股,市值最高达到398.36亿元(4.48亿股)。

  根据百润股份最初的承诺,在2014—2017年,扣非后净利润要分别达到:2.22亿元、3.83亿元、5.44亿元和7.06亿元。

  巴克斯酒业的“回归”,确实让百润股份的业绩出现了较大增长。2015年年报显示,百润股份实现营收23.51亿元,同比增长107.28%,归属上市公司股东的净利润为5亿元,同比增长74.36%。

  然而好景不长,2016年,百润股份业绩就开始下滑,公司业绩承诺扣非后净利润不低于5.44亿元,实际的业绩亏损约2.3亿元;2017年业绩承诺约7.06亿元,实际完成的业绩只有约1.25亿元。就业绩持续亏损的问题,上交所发函进行了问询。

  不仅如此,百润股份的股价也一路下跌。截至2018年6月19日,百润股份的实际控制人、董事长兼总经理刘晓东在其1.81亿股份解禁之日,当天股票收盘价格仅为13.76元/股,市值仅为73.2亿元(5.32亿股),缩水超过320亿元。截至2019年5月8日发稿,百润股份市值也不过83亿元。

  做不大的预调鸡尾酒?

  根据百润股份2019年一季度财报,预调鸡尾酒实现营收2.4亿元,同比增长24.97%,实现净利润2542.62万元,同比增长128.02%。显然,这是百润股份预调鸡尾酒近几年增长最好的时期。

  记者注意到,百润股份的预调鸡尾酒虽然是主营业务,但2018年相较于2017年的87.81%的营收占比,已下降至86.09%。香料香精业务占比随之上升,从营收占比11.9%提升到14.67%。

  “近年来,预调鸡尾酒行业发展迅速,市场容量不断扩张,行业内原有企业逐步提升的同时,不断有新的企业涉足预调鸡尾酒行业,行业竞争逐步显现。”百润股份年报分析称,在充分竞争的环境下,公司仍存在因行业竞争加剧导致业绩增长不达预期的风险。

  就此,中国品牌研究院研究员朱丹蓬认为,预调酒这个品类这两年是有所下滑的。“从整个行业来说,这一块并没有太大的行业扩容的红利。”朱丹蓬表示,就算RIO是鸡尾酒老大,但是从其营收、净利润来看也不是非常理想,“快十年了,预调鸡尾酒这个品类属于做不大的品类,永远都是小众品类。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 百润