您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
奥马电器受金融业务拖累 经营业务持续大幅下滑

  又见蔡拾贰 半年内频频减持股票

  值得注意的是,1月29日晚与《2018年度业绩预告修正公告》一起公告的,还有一份《简式权益变动报告书》,其中,又见蔡拾贰这个名字。

  根据这份公告显示,奥马电器创始人蔡拾贰在2019年1月29日,通过大宗交易方式、每股3.90元,减持公司股份合计709.8万股,占公司总股本比例为0.6547%。按此计算,蔡拾贰共套现2768.2万元。

  蔡拾贰,公开信息显示,是奥马电器的创始人之一。在奥马电器的公告里,此人却并非公司的实际控制人。

  公开资料显示,2016年奥马电器经历了高管大换血,创始团队全面退出。而根据天眼查信息显示,蔡拾贰是原奥马电器法人代表、董事长,但在2016年1月13日变更为赵国栋。同时,蔡拾贰也在“股东备案”项目中退出。奥马电器公告称,蔡拾贰已于2015年12月21日辞任上市公司职务。

  根据南方日报报道称,当时外界曾有分析称,在互联网时代,传统家电企业日益艰难,奥马所在的冰箱行业产能过剩,OEM利润微薄,蔡拾贰已年近古稀,故而心生退意。

  然而蔡拾贰,却在一定程度上在2018年的几次关键时刻减持加速了奥马电器股价的下行。公开信息显示,这已经是作为奥马电器实际控制人蔡拾贰,在近半年以来第二次减持奥马电器股份了。去年12月18日和12月19日、以及今年1月18日和1月19日,蔡拾贰共计减持2848.8万股,共套现9073.76万元。

  经过本次权益变动后,蔡拾贰还持有上市奥马电器股份约5420.45万股,持股比例变为4.9999%。不过,奥马电器并未透露蔡拾贰减持之后的资金用途。

截图自奥马电器1月29日晚发布的《股东权益变动的提示性公告》

  值得注意的是,蔡拾贰在11月9日发布《股东减持计划》(12月19日完成)前后五年之内,先是控股股东部分质押股份触及平仓线,后是全资子公司奥马冰箱的股权全部被法院冻结。而在12月19日披露完成之后,原本连续上涨两天的奥马股份股价,在12月20日出现了将近3%的下跌。

  来源:财联社 姜樊

2页 上一页  [1] [2] 

奥马电器金融之路行至尽头 不务正业终酿苦果

奥马电器玩跨界:债务与诉讼缠身 近7亿元财产遭冻结

奥马电器实控人卖股份告吹 100%股权质押或被平仓

奥马电器欲拆售摇钱树冰箱 疑利益输送遭大股东否决

QOS代币涉嫌非法融资 奥马电器疑点难撇清

搜索更多: 奥马电器