您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
均胜电子隐现黑天鹅:财报会计处理像乐视 财务费用猛增资金紧张

  近日,均胜电子发布业绩预告,公司预计2018年全年净利润为12.5亿—14.5亿,同比增长约216%—266%;扣非净利润涨幅更是高达21—24.33倍。

  均胜电子称,业绩上涨的主要原因是,2018年公司完成对高田公司优质资产的收购后,稳步推进各区域的整合,运营成本和效率得到优化所致。

  事实真的是如此吗?

  会计处理粉饰财报:递延所得税资产处理堪比乐视

  据财报,2018年上半年,均胜电子总营收为226.34亿,同比暴涨72.9%;净利润为8.21亿,同比增长33.39%。但是同期,公司营业利润仅为2.63亿,同比暴跌72.78%。

  营业利润暴跌的均胜电子,其净利润为何会大涨呢?这与其财务报表中的递延所得税资产会计处理有一定的关系。

  递延所得税资产和递延所得税负债的产生,是因为会计核算的营业利润与税务部门核算的利润差异所致。当税部门务核算的利润高于会计核算的利润时,企业就要多交税,形成递延所得税资产,反之则形成递延所得税负债。

  递延所得税资产的产生主要有两种情况,一是预提了费用(多交所得税),二是公司发生了亏损(税法规定,亏损公司无需交税,如果公司未来盈利,还可用亏损抵扣盈利,少交所得税)

  如果用通俗语言来说,就是如果企业想增加公司净利润,就可预计未来企业盈利,从而确认所得税资产;如果不想增加净利润,就预计企业未来无法盈利,从而不确认这一资产,这主要取决于企业管理层的判断。

  2018年上半年,均胜电子的递延所得税资产为9.53亿,这一数字与2017年年底的6.01亿相比,暴涨58.56%。更值得关注的是,9.53亿的递延所得税资产中,有6.27亿是因可抵扣亏损产生。下图为财联社对均胜电子2018年半年报的截图:

  2018年上半年,均胜电子可抵扣亏损对所得税费用的影响额为-3611.22万。这意味着均胜电子管理层认为公司旗下的一些子公司(因为所得税补亏是基于单家层面而非合并层面)未来有可能产生弥补之前的亏损。

  但是,从销售毛利率来看,均胜电子的盈利能力正持续恶化。2018年上半年,均胜电子的销售毛利率为15.13%,这一数字与上年同期相比,减少了2.99个百分点;事实上,2018年上半年,均胜电子的销售毛利率已创下自其2011年借壳上市以来的历史新低。

  均胜电子对递延资产的会计处理堪比乐视。2016年底,乐视的递延所得税资产为7.63亿,其中可抵扣亏损的递延所得税资产为6.5亿;通过这一会计处理,乐视利润表极为亮眼,而如今,乐视却已陷入了资不抵债的困局之中。

  不只是递延所得税资产处理,均胜电子还通过不断提高研发费用资本化的比率,使得其利润表现更加亮眼。

  研发费用资本化率节节攀升:2017年资本化率接近50%

  2018年上半年,均胜电子的研发支出了13.28亿,与上年同期的8.45亿相比,大涨57.1%。但是该期,公司计入的研发费用仅为8.41亿,按此计算,均胜电子将4.87亿研发开支资本化,资本化率高达36.67%。

  根据会计准则规定,企业的研究开发项目,在研究阶段的支出,应当计入当期损益表(研发费用);开发阶段的支出在符合特定条件时,则可确认为无形资产,即研发费用资本化。这也就是说,一项研发活动只有到开发阶段后期,才能符合资本化条件,而研发后期时,研发支出一般很少,因此,大部分企业的研发支出资本化比例不会很高。

2页 [1] [2] 下一页 

均胜电子多项财务数据存疑 商誉占净资产近五成

致命气囊生产商高田16亿美元卖身中国均胜电子

高田气囊丑闻后迎中国买家 均胜电子拟16亿美元接盘

15亿美元并购日本高田 均胜电子蛇吞象风险有多大

日本高田气囊将申请破产保护 均胜电子接手

搜索更多: 均胜电子